毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2017年11月22日 (19:55)

チキンカレー

いつものジャワカレー中辛

玉ねぎはくし切り、人参は半月に切り、大きいところはいちょう切りする。じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。

鍋に油をひいて、玉ねぎ・人参を炒める。鶏肉も一口大に切り入れて更に炒める。トマトの水煮缶・水を入れる。

沸騰したらアクを取り、じゃがいもを入れてふたをして弱火で20分煮る。一旦火を止めてルーを溶かして弱火で5分にてとろみが出たら出来上がり。

ご飯と一緒に皿に盛り食卓へ。

家族の反応「カレーおいしい」
トマトの旨味で美味しさアップ

チキンカレー 

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2017年11月21日 (19:43)

鶏の唐揚げ

明日、カレーをつくるつもりで買った肉を流用

鶏胸肉はそぎ切りにする。もも肉は切ってあるものなのでそのまま。甘長唐辛子は縦に半分にしてタネとヘタを取る。パプリカも縦長に切る。

ボウルに鶏肉を入れて、おろし生姜・おろしニンニク・塩・酒・みりん・醤油・創味シャンタンDXで味付けをする。

10分ぐらい漬け込んだら、玉子・小麦粉・片栗粉で衣をつける。

鍋に油を入れて160度にする。甘長唐辛子・パプリカをさっと揚げる。油の温度を180度に上げて今度は鶏肉を入れる。

揚げ色がついたら一旦バットに出す。全部揚がったら油の温度を200度に揚げて二度揚げする。30秒ぐらい揚げてカラッとさせる。

唐辛子などと一緒に皿に盛り、豆苗のサラダと玉ねぎのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「唐揚げおいしい」
ちょっと揚げ色付き過ぎた

鶏の唐揚げ 

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2017年11月20日 (19:42)

スパニッシュオムレツ

卵があるので

玉ねぎを粗みじんに切る。じゃがいもは皮をむき芽を取って一口大に切る。パプリカは1㎝角ぐらいに切る。

小さめのフライパンにオリーブオイルをたっぷり入れて玉ねぎを煮るように弱火で炒める。透き通ってきたらじゃがいもを入れる。

弱火のままふたをして途中混ぜながら10分ぐらい加熱してじゃがいもに火が通ったら火を止める。

ボウルに玉子を割り溶きそこにフライパンの中身・パプリカを入れて混ぜる。

フライパンにオリーブオイルを足し、流し込む。ふたをして弱火で5分焼いて膨らんできたら、皿を載せてひっくり返し、フライパンに戻して裏側も焼く。

反対側も2,3分焼いて焼き目がついたら皿に盛る。マヨネーズにガーリックパウダーを混ぜたものを添えて食卓へ。

家族の反応「おいしい」
ちょっと量が少なかった

スパニッシュオムレツ 
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14歳のチワワと15歳のさび猫の飼い主。

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