FC2ブログ
毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2018年09月17日 (19:51)

かた焼きそば

1パック残っていたので

付属のスープを規定量の水と一緒にボウルに入れてしっかり混ぜておく。揚げ麺を皿に盛っておく。

豚バラ肉は保護理にしして塩・胡椒・酒をふる。ヒャ別は2cm幅ぐらいに切って長さ6cmぐらいにする。ピーマンは下手と種をとって横に細切りにする。

フライパンに油をひいて豚肉を炒める。色が変わってきたら、キャベツ・冷凍中華野菜ミックスを入れて炒める。

しんなりしてきたら、ピーマン・短く切ったカニカマも入れる。説いておいたスープをもう一度混ぜてから鍋に入れる。

とろみが付くまで混ぜながら煮て、最後に強火で沸かせたら出来上がり。皿の揚げ麺にかけて食卓へ。

家族の反応「ちょっと麺が油臭い」
まだ賞味期限以内なのに

かた焼きそば 

 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ
人気ブログランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2018年09月16日 (19:36)

フライドチキンとコールスロー

この間の衣が美味しかったので

鶏胸肉は1cmぐらいのそぎ切りにする。キャベツは1cm角弱の大きさに切る。ボウルに入れて塩を降っておく。

ボウルに小麦粉・片栗粉・ベーキングパウダーを入れて混ぜる。炭酸水・卵を混ぜてボウルに入れてヘラでゆっくり混ぜる。


そこにパプリカパウダー・ガーリックパウダー・クミンパウダー・コリアンダーパウダー・黒胡椒・塩を入れて混ぜて衣の出来上がり。


鍋に油を入れて180度になったら鶏肉を揚げる。4分ぐらい返しながら揚げて揚げ色がついたらバットに出す。


塩漬けしておいたキャベツを水で一旦洗ってボウルに入れる。砂糖・レモン汁・マヨネーズで味付けしたら出来上がり。


それぞれ器に盛って食卓へ。


家族の反応「お腹いっぱい」

大きめの胸肉一枚で十分ボリュームある


フライドチキンとコールスロー 


 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ
人気ブログランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2018年09月16日 (13:55)

ブルダック炒め麺

HKT48の村川緋杏がおすすめしてたので楽天で買ってみた

ブルダック炒め麺1 

何がいいのかわからないので一番最初に出てきたのとカレー味を買ってみた。

まず、黒い方(一番最初に出てきたやつ)を作ってみた。

作り方はこっちは日本語で書いてあったので読めたけど、カレー味は日本語表示なし、英語の表示だとほぼ同じ作り方。

鍋にて適当な量のお湯(ちょっと多め)を沸かし綿を入れて5分茹でる。5分立ったら大さじ8杯分だけ残してお湯を捨てる。

これはちょっと難しいので大さじ8の茹で汁を別の器に移してから、ザルでお湯を切って下の鍋に麺とお湯を戻した。

付属のソースを掛けて炒める。海苔と胡麻が見える具もかけて混ぜたら出来上がり、辛そうだったのでピーマンの角切りを入れてみた。

自分の反応「とにかく辛い、味としては美味しい部類に入るけど辛い」
カレー味はさらに辛いらしい

ブルダック炒め麺2 

 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ
人気ブログランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)
プロフィール

jose16

Author:jose16
14歳のチワワと15歳のさび猫の飼い主。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

Appendix


アフィリエイト リンクシェア ブログ 携帯対応 成果報酬 広告 テンプレート ブログパーツ


カスタム検索
ブログ内検索
RSSフィード
リンク