毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2018年06月19日 (19:37)

そうめんと鶏の鴫焼き

暑いので

鶏肉は皮目に包丁で穴を開ける。身の方の厚いところには切れ目を入れる。

フライパンを熱し鶏肉を皮目から焼く。焼き目がついたら裏返して蓋をして弱火で火を通す。砂糖・みりん・酒・醤油を入れて煮詰めたら出来上がり。

冷ましてから、一口大に切って皿にもる。

大葉は半分に切って細切り、みょうがも縦半分に切って斜め薄切りにする。葱は小口切り、しょうがはおろす。市販のめんつゆを水で薄めて冷やしておく。

鍋にお湯を沸かしそうめんを茹でる。1分30秒茹でたら、ザルに開けて水でぬめりを取るように洗って冷やす。ざるに盛り、食卓へ。

家族の反応「鶏肉柔らかい」
薬味たっぷりだと美味しい

そうめんと鶏の鴫焼き 

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2018年06月18日 (19:31)

ガストの持ち帰りお弁当

バタバタしてたので

ネットで注文して出来上がり時間に取りに行くだけ

インスタントのしじみのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「まあまあ」
ほっともっとよりボリュームないのがいい

ガストの持ち帰りお弁当 

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2018年06月17日 (19:50)

ハンバーグ

合いびき肉が安かったので

玉葱はみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルをひいて火にかけ炒める。透き通ってきたら火を止めて冷ましておく。

キャベツは千切りにしてみずに晒しザルにあけておく。パン粉と牛乳を混ぜる。

大きなボウルに合挽肉を入れて、塩・胡椒・ナツメグを入れてこねる。粘りが出てきたら冷ました玉ねぎを入れて混ぜる。

卵・牛乳に浸したパン粉も混ぜる。まとまったらひとつ分ずつに分け、両手でキャッチボールをするようにしてから小判型に成形する。

フライパンにハンバーグを並べて火にかける。焼き目がついたら裏返して蓋をして弱火で火を通す。

凹ましておいた中心が膨らんで透明な肉汁が出てきたら焼き上がり。キャベツとローソンで買った明太ポテトサラダを添える。

フライパンに赤ワインを入れて火にかけアルコールが飛んだらウスターソース・ケチャップを入れて混ぜる。塩・胡椒で味を整えてハンバーグにかける。

ほうれん草とネギのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「ちょっとパサパサ」
どうしてもこの安いひき肉は脂と肉汁が出てしまう

ハンバーグ 

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14歳のチワワと15歳のさび猫の飼い主。

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