fc2ブログ
毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2020年07月24日 (14:25)

ぶりの照り焼きとほうれん草の煮物

たまには和食

ほうれん草は振り洗いするけど土を噛んでるので根元を落とす。

油揚げは短冊に切る。

鍋に水・白だしを入れて火にかける。

ほうれん草の根元・油揚げを入れて煮る。

火が通ってきたら葉の部分も入れてさっと煮る。

ぶりに切り身は軽く洗って塩を振る。

15分ぐらいおいたら水が出てくる。

それをキッチンペーパーで拭き取る。

フライパンを熱し油をひいて焼く。

両面が焼けたら立てて皮も焼く。

砂糖・みりん・酒を入れて煮立たせる。

醤油を入れてとろみが付いたら出来上がり。

皿に盛りタレを掛ける。

煮物も小鉢に盛る。

わかめとネギのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「ちょっとしょっぱい」

確かにブリが塩辛かった

ぶりの照り焼きとほうれん草の煮物

 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ
人気ブログランキングへ
スポンサーサイト



カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

コメント

コメントの投稿

サイト管理者にのみ通知する

トラックバックURL

https://oishii16.blog.fc2.com/tb.php/5705-4ec74530
プロフィール

jose16

Author:jose16
14歳のチワワと19歳のさび猫の飼い主。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

Appendix


アフィリエイト リンクシェア ブログ 携帯対応 成果報酬 広告 テンプレート ブログパーツ


カスタム検索
ブログ内検索
RSSフィード
リンク