2020年07月24日 (14:25)
ぶりの照り焼きとほうれん草の煮物
たまには和食
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ほうれん草は振り洗いするけど土を噛んでるので根元を落とす。
油揚げは短冊に切る。
鍋に水・白だしを入れて火にかける。
ほうれん草の根元・油揚げを入れて煮る。
火が通ってきたら葉の部分も入れてさっと煮る。
ぶりに切り身は軽く洗って塩を振る。
15分ぐらいおいたら水が出てくる。
それをキッチンペーパーで拭き取る。
フライパンを熱し油をひいて焼く。
両面が焼けたら立てて皮も焼く。
砂糖・みりん・酒を入れて煮立たせる。
醤油を入れてとろみが付いたら出来上がり。
皿に盛りタレを掛ける。
煮物も小鉢に盛る。
わかめとネギのお味噌汁を添えて食卓へ。
家族の反応「ちょっとしょっぱい」
確かにブリが塩辛かった
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