毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2017年07月01日 (19:33)

タコライス

まいばすけっとの沖縄フェアでタコライスの素を売っていいたので

フライパンに薄く油をひき、火にかけて合いびき肉を炒める。火が通って色が変わってきたらタコライスのソースを入れる。

2分ほど煮込んだら出来上がり。レタスは細切りにしてみずに晒しザルにあける。プチトマトはヘタを取って4等分に切る。

皿にご飯を盛り、シュレッドチーズ・レタス・タコミート・トマトの順番に載せたら出来上がり。

家族の反応「いつもとちょっと違うけどおいしい」
久しぶりに食べたから美味しい

タコライス 
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2017年07月02日 (19:49)

豚バラ肉の塩焼き

豚バラブロックを買ったので

6mmぐらいの厚さに切る、ピーマンはヘタとタネをとって縦に二等分する。

豚にしっかりと塩をしてフライパンで焼く。出てきた油でピーマンも焼く。

カリッと焼けたら皿に盛る。前に作った肉じゃが・キムチとキャベツのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「脂ばかりかと思ったけど意外とおいしい」
塩だけでも美味しかった

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2017年07月04日 (08:52)

煮込みハンバーグ

昨日ポテトサラダを作ったので

じゃがいもは皮をむいて芽を取り、一個を16等分ぐらいに切る。鍋に水を入れてじゃがいもを入れて火にかける。柔らかくなったらザルにあけておく。

きゅうりは薄切りにして塩を振りしばらくおいて絞る。玉ねぎは薄切りにする。ハムは短い細切りにする。全部混ぜたら、塩・胡椒・マヨネーズであえて出来上がり。

玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルをひき玉ねぎを炒める。透き通ってきたら冷ましておく。パン粉に牛乳を混ぜる。

ボウルに合挽肉を入れて塩・胡椒をして手で練る。粘りが出てきたら冷ましておいた玉ねぎを混ぜる。混ざったらつけておいたパン粉・卵を入れて混ぜる。

混ざったら、一つ分に別けキャッチボールをするように空気を抜いて小判型に成形する。フライパンに並べ火にかける。

焼き目が付いたら、裏返し弱火にして蓋をして火を通す。ふっくらして肉汁が出てきたら赤ワインを入れて中火で煮る。

アルコールが飛んできたら、ケチャップ・ウスターソースを入れてソースを仕上げる。とろみが付いたら出来上がり。

キャベツの千切り、プチトマト、ポテトサラダと一緒に皿に盛る。油揚げとわかめとネギのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「柔らかくておいしい」
煮込みハンバーグだと中が生の心配がない

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14歳のチワワと15歳のさび猫の飼い主。

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