毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2017年06月02日 (19:16)

鶏の唐揚げ

唐揚げ食べたくなったので

鶏肉は唐揚げ用に切ってあるのを買ってきたのでそのままボウルに入れる。おろし生姜・おろしニンニク・酒・みりん・醤油・塩・胡椒で味付けする。

10分置いたら玉をを割りとく。小麦粉を入れてまぜ、片栗粉も入れ衣をつける。ピーマンは縦に4等分に切りたねとヘタを取る。

じゃがいもはよく洗って薄く切り、水気を拭き取っておく。レタスは手でちぎってみずにさらしザルにあけておく。

フライパンに油を1cm位入れ火にかける。160度に熱したらじゃがいもを入れる。両面に焼き目が付いたらバットに出す。

ピーマンもいれてさっと揚げる。同じ油に衣の付いた鶏肉を入れる。薄く揚げ色がついてきたら油の温度を180度にあげてカラッとさせてからバットに出す。

しばらく休ませたら皿に盛る。レタスもボウルに盛り、玉ねぎのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「唐揚げおいしい」
油使い捨てにするの油の量をケチる傾向にあるから揚げにくい。

唐揚げ 
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2017年06月02日 (19:36)

カツサンド

一人なので

この間生姜焼きを焼いた残りの肉に胡椒を振る。らく揚げパン粉を振ったら5分ほどいおておく。

その間にキャベツを千切りにする。ベランダで採れたレタス類も水で粗いザルにあけておく。じゃがいもは薄切りにする。

フライパンに昨日の残りの油があったので少し足して160度に熱する。薄切りのじゃがいもを入れてヒックリ返しながら揚げる。

火が通ったらバットに出し、油を180度にして肉を揚げる。薄いのですぐ上がるので揚げ色がついたらバットに出す。

パンをトーストしてマーガリンを塗り、キャベツ・とんかつをおく。とんかつソース・マスタードをかけてもう一枚のパンでサンドする。

ポテトフライと一緒に皿に盛りサラダを添えて食卓へ。

自分の反応「おいしい」
レタスがドンドン背が高くなって花が咲きそうだからもうおしまいかな?

カツサンド 
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2017年06月03日 (19:34)

鮭のムニエル

一人なので冷凍しておいた薄塩鮭を使って

鮭は電子レンジで解凍する。じゃがいも・にんじんも乱切りにしてシリコンスチーマーに入れて電子レンジで加熱する。

解凍した鮭の両面に塩・胡椒をして強力粉を茶こしで両面に振るう。

フライパンにオリーブオイルをひいて鮭を焼く。両面に焼き色が付いたらトングで持って皮目もしっかり焼く。

焼きあがったら野菜と一緒に皿に盛り、ご飯を炊かなかったのでローソンの冷凍エビピラフを解凍したものを添えて食卓へ。

自分の反応「皮がパリッとしておいしい」
バターよりオリーブオイルのほうがパリッと焼ける

鮭のムニエル 
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