毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2017年03月01日 (19:38)

肉野菜炒め

豚こまも残ってたし、創味シャンタンも使ってなかったので

豚こまは塩・胡椒・酒で下味をつける。キャベツはざく切り・にんじんは細切りにする。ネギは舐め切り、パプリカ・ピーマンは種とヘタを取って細切りにする。

中華鍋をひにかけて油をひいたら豚肉を炒める。色が変わってきたら、にんじん・キャベツ・もやしを入れる。

しんなりしてきたら、パプリカ・ピーマン・ネギを入れて炒める。創味シャンタン・酒を入れて味付けする。

全体に馴染んだら出来上がり。皿に盛り、えのきのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「ちょっとしょっぱいかな?」
なれない調味料は難しい

肉野菜炒め 
 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ
人気ブログランキングへ
スポンサーサイト
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2017年03月02日 (19:58)

ブリのアラにと具沢山の味噌汁

ブリのアラがおいしそうだったので

ブリのアラはお湯を沸かしてそこに入れて表面が白くなったらザルにあけて水洗いする。生姜は薄くスライスする。

鍋にアラ・生姜を入れ、水・醤油・砂糖・みりん・酒を入れて火にかける。落し蓋をして沸騰したら、弱火にして15分ほど煮る。

一旦冷まして食べる前に温め皿に盛る。白菜・にんじん・大根・椎茸の具沢山の味噌汁と作り置きのもつ煮を添えて食卓へ。

家族の反応「具だくさん珍しい」
野菜のおかずがなかったから

ブリのアラにと具沢山の味噌汁 
 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ
人気ブログランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2017年03月03日 (19:50)

ちらし寿司とハマグリのお吸い物

ひな祭りなので

ハマグリは3%の塩水にザルに入れてつけて暗いところにおいて砂出しをする。調理する前に両手でこするようにして洗う。

昆布と一緒にハマグリを鍋に入れて水を張り中火にかける。沸騰したら弱火にしてコブをとり、ハマグリの口が開くまで煮る。

口が開いたら、酒・塩・少量の醤油で味付けしてお椀に盛り、塩ゆでしてみずに晒した三つ葉を添える。

ご飯がたけたら器に出し、ちらし寿司のもとについてくる酢飯をかけて混ぜる。混ざったら、うちわで扇いで冷ましながら水分を飛ばす。

冷めたら、具を混ぜる。皿に盛り、海苔をちらして食卓へ。

家族の反応「錦糸卵とかないの?」
忘れてた

ちらし寿司とハマグリのお吸い物 
 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ
人気ブログランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)
プロフィール

jose16

Author:jose16
14歳のチワワと15歳のさび猫の飼い主。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

Appendix


アフィリエイト リンクシェア ブログ 携帯対応 成果報酬 広告 テンプレート ブログパーツ


カスタム検索
ブログ内検索
RSSフィード
リンク