毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2017年02月01日 (19:51)

カキフライ

安売りしてたので

パックのカキはザルにあけて水を切り、塩水で洗ってキッチンペーパーで水分を拭き取り胡椒をする。キャベツは千切りにして水にさらしザルにあけておく。

卵を割り溶き、水・小麦粉を入れて混ぜバッター液を作る。それにカキをくぐらせ、パン粉を付ける。

鍋に油を入れ180度に加熱する。そこにパン粉を付けたカキを入れて揚げる。時々裏返しながら2,3分揚げて、箸で持って軽くなったらバットに出ししばらく余熱で火を通す。

キャベツと一緒に皿にもり、豆腐とネギのお味噌汁を添えて食卓へ

家族の反応「カキフライおいしい」
おもったより小さかった

カキフライ



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ
人気ブログランキングへ
スポンサーサイト
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2017年02月02日 (13:31)

どん兵衛でラーメン二郎

ネットで話題?のレシピ

キャベツをちぎり、もやしと一緒にお湯で茹でる。茹で上がったらそのお湯でどん兵衛を作る。

にんにくをみじん切りにする。豚肉がなかったのでコブサラダのときの残りの鶏のソテーを薄切りにする。

4分経ったら、どん兵衛にキャベツ・もやし・みじん切りのにんにく・牛脂ちょっと・鶏肉を入れてできあがリ。

よく混ぜて食べる。

自分の反応「ラーメンみたいになる、でも二郎のラーメン食べたことないから同じかどうかわからない」
三田の二郎の前はよく通ってたけど一度もいったことなかったなあ

どん兵衛がラーメン二郎に



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ
人気ブログランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2017年02月02日 (19:47)

ケイジャンチキン

ケイジャンチキンパウダーがもうそろそろ期限が来るので使い切らないと

鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。軽く切れ目を入れて両面にケイジャンチキンパウダーをまぶす。

キャベツは千切りにして水にさらしザルにあけておく。冷凍ブロッコリーはシリコンすちーに入れて電子レンジで加熱する。

フライパンに牛脂を入れて溶かし、鶏肉を皮目を下にして中火弱で焼く。焼き目が付いたら裏返してゆっくり火を通す。

火が通ったら、キャベツ・ブロッコリーと一緒に皿に盛り、えのきのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「おいしい」
まだパウダー残ってる

ケイジャンチキン



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ
人気ブログランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)
プロフィール

jose16

Author:jose16
14歳のチワワと15歳のさび猫の飼い主。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

Appendix


アフィリエイト リンクシェア ブログ 携帯対応 成果報酬 広告 テンプレート ブログパーツ


カスタム検索
ブログ内検索
RSSフィード
リンク