毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2016年08月01日 (19:43)

メカジキの焼肉風と空芯菜の炒め物

空芯菜がおいしそうだったので

メカジキは適当な大きさに切り、軽く塩・胡椒する。空芯菜はざく切り、にんにくは薄切りにする。

中華鍋に油・にんにくを入れて弱火にかける。香りが出てきたら空芯菜の茎の部分を入れて中火で炒める。色が鮮やかになってきたら葉の部分も入れる。

顆粒鶏ガラスープ・胡椒を入れて炒める。最後に鍋肌にナンプラーを垂らして出来上がり。

フライパンに油をひき、メカジキを焼く。両面焼けたら、焼肉のタレをまわしかけ軽く煮詰めて絡めたら出来上がり。

それぞれ皿に盛り、絵の木のお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「面白い味」
空芯菜はおいしい

メカジキの焼肉風と空芯菜の炒め物



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ
人気ブログランキングへ
スポンサーサイト
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2016年08月02日 (19:39)

ケイジャンポーク

夏は豚肉で疲労回復

豚ロースは筋切りをして、両面にケイジャンスパイスをたっぷりかける。キャベツは千切りにして水にさらしざるにあけておく。

フライパンにオリーブオイルをひき火にかけて肉の両面を焼く。裏返したらしろわインを入れて肉に火を入れる。

キャベツと一緒に皿に盛り、玉葱のお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「チキンのほうが好き」
でもビタミンBが豊富だから

ケイジャンポーク



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ
人気ブログランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2016年08月03日 (19:40)

さんまの塩焼き

さんまが売ってたので

買ってきてから気づいたけど冷凍のものだったので頭とはらわたは取って捨てる。塩をして15分ぐらいおいて出てきた水分はキッチンペーパーで拭く。

改めて塩をして、5分余熱しておいた魚焼きグリルで焼く。お皿に置く時上になる方を下にする。4分焼いたら裏返してもう4分焼いて焼き上がり。

皿に盛り、大根おろしを添える。茹でたもやしに辛そうで辛くない少し辛いラー油をかけたものと大根のお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「脂のってない」
冷凍の上にはらわた取ったからね

さんまの塩焼き



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ
人気ブログランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)
プロフィール

jose16

Author:jose16
14歳のチワワと15歳のさび猫の飼い主。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

Appendix


アフィリエイト リンクシェア ブログ 携帯対応 成果報酬 広告 テンプレート ブログパーツ


カスタム検索
ブログ内検索
RSSフィード
リンク