毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2016年07月01日 (19:48)

スーパーのお寿司(半額)

超バタバタしてたので

スーパーで20%オフになってたので買おうとしたら、店員のおじさんが半額シールを貼りだしたのでちょっと待って貼ってもらった。

家族の反応「食べれないもの多い」
イカとサーモンと貝がダメって

スーパーのお寿司



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ
人気ブログランキングへ
スポンサーサイト
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2016年07月02日 (19:42)

まぐろアボカド丼

第一生命から配当金が振り込まれたので

中トロのさくを買ってきた。中トロは1.5cmぐらいの角切りにする。アボカドは半分に切り、種と皮を取り薄くスライスする。にんにくはみじん切りにする。

ボウルに中トロをいれ、ごま油・醤油・にんにくをいれて和える。ご飯を丼(ローソンでもらったリラックマのボウルだけど)に入れる。

焼き海苔を2cmぐらいの幅に切って、100円ショップで買ったシュレッダーはさみで刻み海苔を作り、ご飯の上に敷く。そこにアボカドを並べる。

上に味付けした中トロを載せて、白髪ネギを載せて出来上がり。永谷園の松茸風味お吸い物を添えて食卓へ。

家族の反応「おいしいけど赤身のほうがいいかも」
ちょっと油っこかった?

まぐろアボカド丼



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ
人気ブログランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2016年07月03日 (19:40)

お好み焼き

いくら氷温冷蔵でも流石に豚肉がダメだろうと思ったので

キャベツは6mmぐらいの角切り、ネギは小口切りにする。ボウルに紫色の袋のお好み焼き粉・水をいれて泡立て器で30回混ぜる。

卵・キャベツ・ネギをいれてもう30回お玉でざっくりとかき混ぜる。焼く寸前に揚げ玉も混ぜる。

フライパンに油をひいて火にかける。お玉でタネをすくって丸く流し入れる。上に豚ロース肉薄切りを乗せたら中火で4分焼く。

4分経ったら裏返して蓋をしてもう4分焼く。蓋を取り裏返してもう1分焼いてカリッとさせたら焼き上がり。

皿に盛り、お好み焼きソース・マヨネーズ・青のり・鰹節をのせて食卓へ。

家族の反応「おいしい」
ネギ焦げすぎるから混ぜてみた

お好み焼き



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ
人気ブログランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)
プロフィール

jose16

Author:jose16
14歳のチワワと15歳のさび猫の飼い主。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

Appendix


アフィリエイト リンクシェア ブログ 携帯対応 成果報酬 広告 テンプレート ブログパーツ


カスタム検索
ブログ内検索
RSSフィード
リンク