毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2016年06月01日 (19:40)

ピーマンの肉詰め

ピーマンが安かったので

玉葱はみじん切りにする。ピーマンは半分に揃って下手の硬いところだけ取る。

ボウルに合いびき肉・塩・胡椒を入れてねる。粘りが出てきたら、玉ねぎ・カレー粉・醤油をいれて混ぜる。

タネを残したままのピーマンに詰める。しっかり詰めて少し膨らむぐらいに詰める。

フライパンを熱しに区を下にして入れて蓋をして中火で焼く。出てきた脂を捨てたら、市販の焼肉のタレを絡めて出来上がり。

皿に盛り、わかめとネギのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「脂っこい割にはおいしい」
カレー粉が効いてるね

ピーマンの肉詰め



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2016年06月02日 (19:39)

スパゲティミートソース

昨日の合いびき肉が残っていたので

まずやっぱり残っていたほうれん草の塩ゆでを使う。ハムを細切りにしてフライパンにオリーブオイルをひいて炒める。火が通ってきたらほうれん草も入れて炒める。塩・胡椒で味をつけたら器にもる。

合いびき肉に塩・胡椒をしてしばらくおいてから、鍋を火にかけ底に入れる。しばらくおいて焼き目が付いたら、裏返し両面に焼き目をつける。軽く混ぜて全体に火を通し余分な脂を捨てる。

そこに缶詰のミートソースを入れてしばらく煮たらソースの出来上がり。

フライパンに600ccの水をいれて火にかける。沸騰したらスパゲティを半分に折って200g入れる。再沸騰したら蓋をして中火にする。

中に泡がいっぱい出てきたら袋に書いてある通り8分茹でる。8分経ったら蓋をとり、余熱で残った水分を飛ばす。汁けがなくなったら皿に盛る。

ソースを上にかけ、ベランダで採れたパセリのみじん切りを載せて、ほうれん草のソテーを添えて食卓へ。

家族の反応「ちょっと甘い」
カゴメのソースはちょっと甘いね

スパゲティミートソース



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2016年06月03日 (19:48)

コーラで鶏の唐揚げ

コーラが少し残ってたので、そういえばバーベキューで肉をコーラに漬けると柔らかくなるってのがあったのでググったら唐揚げのレシピが出てきたのでやってみた。

鶏もも肉は一口大に切る。ビニール袋にコーラ・醤油・おろし生姜をいれて30分間冷蔵庫に入れておく。30分経ったら、小麦粉・片栗粉で衣をつける。

鍋に油をいれて180度に熱する。衣をつけた鶏肉を丸く成形しながら入れる。途中何回か転がしながら揚げていく。揚げ色がついて箸で持って軽く感じたら揚げあがり。バットに出す。

きゅうりは斜め薄切りにする。アボカドは種にそって包丁を縦に一周いれてひねって2つに割る。タネと皮をとったらこれも薄くスライスする。皿にきゅうりとアボカドを交互に並べる。

少し休ませておいた鶏肉を皿に盛り、春キャベツたっぷりのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「ふつうにおいしい」
柔らかくなったのかな?

コーラで鶏の唐揚げ



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