毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2016年05月01日 (20:03)

スーパーのお寿司

一人なので閉店1時間前にスーパーに行ってみた

お弁当はあまり美味しそうじゃなかったので、またお寿司。半額になっていたので、これまた半額になっていたヒレのひとくちカツと昨日のアボカドサラダ。

自分の反応「サラダ玉ねぎばかりだった」
ほか弁でも良かったな

スーパーのお寿司



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2016年05月02日 (19:39)

ポークジンジャー

豚ロースが目についたので

ロース肉は脂の部分に切れ目をいれて筋を切る。マジックブレットに玉ねぎ・醤油・酒・みりん・メイプルシロップをいれて玉ねぎがおろした状態にする。

ロース肉に塩・胡椒して、小麦粉をまぶす。フライパンに油をひいて火にかけ、焼く。焼き目が付いたら裏返して白ワインをいれて蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

5分ぐらい焼いて火が通ったら、作ったソースを入れる。そこに生姜をおろしていれてすぐに肉を取り出す。ソースを弱火で煮詰めていって仕上げる。

皿にキャベツと一緒に肉を盛り、ソースを掛けて出来上がり。わかめとネギのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「ソースおいしい」
玉ねぎが甘くなった

ポークジンジャー




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2016年05月03日 (20:01)

モウカザメのフライ

大好物になったので

きゅうりは斜め薄切りにする。アボカドはタネにそって一週包丁で縦に切れ目を入れる。ひねって2つにして、タネは包丁の顎をさしてひねって取る。皮もとり、薄くすらすすしたらきゅうりと交互に皿に並べラップをして冷蔵庫に入れておく。

モウカザメは切り身なのでそのまま塩・胡椒をふる。玉ねぎは輪切りにする。ボウルに卵・水・小麦粉をいれて泡立て機で混ぜ、バッター液を作る。

油を鍋に入れてまず160度に熱する。玉ねぎにバッター液・パン粉の順に衣をつけ揚げる。揚げ色がついたらバットに出す。油の温度を180度にする。

モウカザメに同じくバッター液・パン粉の順に衣をつけて揚げる。揚げ色がついたらこれもバットに出し、しばらくおいて余熱で火を通す。

キャベツを千切りにして水にさらしざるにあけて水を切ったものといっしょに皿に盛る。わかめとネギのお味噌汁を添えて食卓へ

家族の反応「玉ねぎおいしい」
冷蔵庫に入れてたアボカド忘れてて食後のデザートみたいになっちゃった

モウカザメのフライ
写真取るの忘れて食べかけで申し訳ない



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