毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2016年02月01日 (19:46)

揚げない鶏の唐揚げ

前に買って残っていたから揚げ粉を使う

鶏肉は3cm角ぐらいに切る。ポリ袋に入れて、電子レンジで作れるから揚げ粉を入れてポンポンして全体にまぶす。

皿にキッチンペーパーを敷きその上に鶏肉をま悪く隣とくっつかないように並べる。電子レンジで表示の時間加熱したら出来上がり。

皿に盛り、作りおきの切干大根の煮物と納豆、白菜のお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「イマイチ」
もう少しから揚げ粉を多くしたほうが良かったか?

揚げない鶏の唐揚げ



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2016年02月02日 (19:45)

鶏肉と玉葱の味噌炒めともやしのごはんですよ和え

たまねぎがいっぱいあるので

たまねぎは1cmぐらいの幅に切る。鶏肉は一口大のそぎ切りにする。ミソ・みりんはよく混ぜておく。

鍋にお湯を沸かし塩を入れてもやしを茹でる。茹で上がったらざるにあけておく。ボウルにごはんですよ・ごま油を入れてよく混ぜそこにもやしを入れて和える。

フライパンにバター・サラダオイルをいれて火にかける。玉ねぎをいれて炒め、時間差で鶏肉を皮を下にして焼く。両面に焼き目が付き、たまねぎがしんなりするまで焼く。

ミソ・みりんを混ぜたものをまわしかけ、軽く炒めて出来上がり。皿に盛り、七味唐辛子をふりかける。もやしも小鉢に盛り、キャベツのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「ちょっとしょっぱい」
みりんをもう少し増やしたほうが良かったか?

鶏肉と玉葱の味噌炒めともやしのごはんですよ和え



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2016年02月03日 (19:51)

鰯の煮付け

節分なので

イワシは頭とはらわたを取り、ウロコが残らないようによく洗う。この時まな板に新聞紙を引いておきそのまま包んで捨てる。しょうがは薄くスライスする。

圧力鍋に水・酒・みりん・砂糖・醤油・しょうがを入れて火にかける。沸騰したらイワシを並べる。蓋とおもりをしておもりが動いたら弱火にして30分煮る。

火を止めたら15分ほど待って蓋を開けて弱火で軽く煮詰めて出来上がり。器に盛り、キャベツのお味噌汁と納豆を添えて食卓へ。

家族の反応「なかなか美味しい」
あまり煮詰めなくて正解

鰯の煮付け



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