毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2015年12月01日 (19:47)

とり天とそば

そばが残っていたので

鶏もも肉を一口大のそぎ切りにする。ボウルに入れ砂糖・醤油・酒・しょうがの絞り汁・塩を入れて20分ほど漬けておく。ブロッコリーは小房に分ける。

ボウルに水・卵を入れてよく溶く。そこに小麦粉・片栗粉を入れてさくっと混ぜて衣を作る。鍋に油を入れ、180度に熱し、衣をつけた鶏肉・ブロッコリーを揚げる。揚げあがったらバットに出す。

鍋にたっぷりのお湯を沸かしそばを茹でる。少し古いせいかそばがぼろぼろ崩れる。気をつけて湯に入れゆっくりほぐしながら茹でる。茹で上がったらそば湯分を器に取りザルにあける。

水でよく洗ってしめたら水をよく切り、ざるに盛る。天ぷらも皿に盛り付属のそばつゆ・ネギを添えて食卓へ。

家族の反応「おいしい」
とり天の鶏が柔らかかった

写真忘れた



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2015年12月02日 (19:46)

ケイジャンチキンとブロッコリーのポタージュ

ブロッコリーが残っていたので

ブロッコリーは小房に分ける。玉葱は薄くスライスする。鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらブロッコリーも入れて炒める。

水・スープキューブを入れて沸騰したら弱火にして10分ぐらい煮てブロッコリーが柔らかくなったら冷ます。マジックブレットでよく潰して鍋に戻し牛乳を入れて温める。塩・胡椒で味を整えて出来上がり。

鶏肉は食べやすい大きさに切り、ケイジャンシーズニングを振る。フライパンに油をひき費にかけて皮を下にして焼く。革がパリッと焼けたら裏返し蓋をして弱火で火を通す。

ふっくらと焼けたらシリコンスチーマーに入れて電子レンジで加熱したにんじんとトマトを添えて皿に盛る。ポタージュも器に盛り、バケットと残ってたコールスローを添えて食卓へ。

家族の反応「コールスローつけものっぽい」
ちょっと日が経ちすぎたか

ケイジャンチキンとブロッコリーのポタージュ



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2015年12月03日 (19:41)

ポークソテー

トマトピューレが残っていたので

キャベツは千切りにして水に晒しざるにあけておく。たまねぎ・にんにくは薄切りにする。豚肉は生姜焼き用に塩・胡椒をして小麦粉をふる。

フライパンに油をひいて火にかけ、豚肉を焼く。焼けたら一旦出し、油を足してにんにく・玉ねぎを炒める。しんなりしたら、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。

トマトピューレ・水を入れて煮て、塩・胡椒で味を整える。砂糖・醤油を少し入れて隠し味にする。肉を戻ししばらく煮て絡ませたら出来上がり。

キャベ等・くし切りにしたトマトと一緒に皿に盛り、ベランダで採れたパセリのみじん切りを載せる。豆腐と葱のお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「お腹いっぱい」
トマトがお腹にたまる

ポークソテー



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