毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2015年11月01日 (19:45)

豚しゃぶ鍋

寒くなってきたので

大根は薄く小口切りにする。にんじんは短冊に切る。ほうれん草は半分の長さに切り、えのきは石づきを取り小房に分ける。ネギは斜め切りにする。

ホットプレートの鍋に水・顆粒昆布出汁を入れて、底ににんじん・大根を入れて火にかける。沸騰したらえのき・ネギを入れて軽く煮て、ほうれん草の茎のほうを入れる。

軽く煮えたら食卓のホットプレートに鍋をセットして、豚肉をしゃぶしゃぶする。好みでポン酢・ごまだれで食べる。

家族の反応「暑い」
食べたらすごい暑くなった

写真忘れた



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ
人気ブログランキングへ
スポンサーサイト
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2015年11月02日 (19:35)

カレーうどん

昨日の鍋のスープで

鍋にお湯を沸かし塩を入れてほうれん草を茹でる。茹で上がったら水に落としよく水気を切っておく。ネギは小口切りにする。豚肉は適当な大きさに切る。

残ったスープに市販のめんつゆを入れて味付けする。豚肉・カレー粉を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出しの出来上がり。

冷凍うどんをたっぷりのお湯でゆでて温まったら水気を切って丼に入れる。スープを張り、ほうれん草・ネギを載せたら出来上がり。

家族の反応「おいしい」
スープ漉すかなっと思ったけど、具にしちゃった。

カレーうどん



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ
人気ブログランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2015年11月03日 (19:52)

麻婆茄子

ナスが残っていたので

ナスは縦に細切りにする。ネギはみじん切り、にんにく・しょうがもみじん切りにする。

中華鍋を熱し油をひいて豆板醤を炒める。脂が赤くなってきたら豚ひき肉を入れて炒める。肉を炒めて脂が透き通ってきたら、甜麺醤を入れる。

肉にまんべんなく色が付いたら、にんにく・しょうがを入れる。香りが出てきたらナスを入れて炒める。

ナスに油が回ってきたら水・顆粒鶏ガラスープを入れる。そのままナスに火が通るまで煮る。醤油で味を整えたら、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

最後にネギを入れて軽く混ぜたら出来上がり、器にもる。えのきのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「ナスあまり美味しくない」
ちょっと古くなっちゃったか

麻婆茄子



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ
人気ブログランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)
プロフィール

jose16

Author:jose16
14歳のチワワと15歳のさび猫の飼い主。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

Appendix


アフィリエイト リンクシェア ブログ 携帯対応 成果報酬 広告 テンプレート ブログパーツ


カスタム検索
ブログ内検索
RSSフィード
リンク