毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2015年10月01日 (20:03)

鶏のトマトソーススパゲティ

なんとなくご飯の雰囲気じゃなかったので

鶏肉は一口大に切り塩・胡椒をしておく。たまねぎ・にんにくはみじん切りにする。

フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りが出てきたら、空いたところに鶏肉を皮目を下にして入れる。

両面焼き目をつけて、玉ねぎを入れて炒める。トマトの水煮缶・水・スープキューブを入れる。しばらく煮て色が赤くなったソースの出来上がり。塩・胡椒・バルサミコ酢で味付けする。

鍋にお湯を沸かし塩を入れてスパゲティを茹でる。茹で上がったらソースのフライパンに移し和えて、茹で汁で味を整える。皿に盛り、ペコリーノロマーノをおろして出来上がり。

家族の反応「おいしい」
豚肉がまだ残ってたんだ

鶏肉のトマトソースパスタ



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ
人気ブログランキングへ
スポンサーサイト
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2015年10月02日 (19:55)

とんかつ

豚ロース肉が残っていたので

キャベツは千切りにして水にさらしてザルにあける。プチトマトはヘタを取って洗う。ほうれん草はボウルに水をためて根元をよく洗う。

鍋にお湯を沸かし塩を入れてほうれん草を根本から入れて茹でる。茹で上がったら水にとってよく絞っておく。ボウルに砂糖・醤油・みりん・すりごまを入れてそこにほうれん草を入れる。

豚ロース肉は包丁で筋切りをして塩コショウをする。小麦粉を刷毛で薄くつけ、溶き卵・パン粉を付ける。鍋に油を入れて180度に加熱して入れる。

揚げ色がついて軽くなったなあと感じたら揚げあがり、バットにあげてしばらく休ませる。キャベツの千切り・プチトマトと一緒に皿に盛る。大根のお味噌汁とほうれん草の胡麻和えを添えて食卓へ。

家族の反応「とんかつおいしい」
最初の小麦粉を薄く付けるところもがピッタリ付く、でも箸で剥がしちゃった。残った卵で卵ご飯。

とんかつ

 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ
人気ブログランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2015年10月03日 (19:37)

チキンカレー

今度は鶏肉で

鶏肉は一口大に切る。にんじんは乱切り、じゃがいもは一口大、玉葱は薄くスライスする。

鍋を火にかけて鶏肉を皮目を下にして焼く。皮目に焼き目が付いたら玉ねぎを入れて炒める。たまねぎがしんなりしてきたら人参も入れ更に炒める。

トマトの水煮缶・水を入れる。沸騰したらアクを取りじゃがいもを入れて弱火で20分ほど煮る。一旦火を止めてカレールーを入れて溶かし、弱火で5分ほどにてとろみが付いたら出来上がり。

早めに作って一旦冷まし、食べる前に温めなおす。ご飯と一緒に皿の盛り食卓へ。

家族の反応「やっぱりチキンがいい」
食べ過ぎた

チキンカレー



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ
人気ブログランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)
プロフィール

jose16

Author:jose16
14歳のチワワと15歳のさび猫の飼い主。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

Appendix


アフィリエイト リンクシェア ブログ 携帯対応 成果報酬 広告 テンプレート ブログパーツ


カスタム検索
ブログ内検索
RSSフィード
リンク