毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2015年09月01日 (19:40)

チャーハン

ラーメン用にセブン-イレブンで買ったチャーシューが残っていたので

冷凍ご飯を電子レンジで解凍してホカホカにしておく。葱はみじん切り、チャーシューは細切りにする。卵はコシがなくなるまで溶いておく。

中華鍋を熱し油を弾いたら、卵を入れる。泡立ってきたらすぐにご飯を入れて混ぜる。パラパラになるまで炒めたら味の素の香味ペーストを入れて味付けをする。

ネギ・チャーシューを入れて軽く炒め鍋肌に少量の醤油を垂らして香りをつけたら出来がり。皿に盛り、塩ゆでしたもやしに辛そうで辛くない少し辛いラー油をかけたものを添えて食卓へ

家族の反応「美味しい」
パラパラに出来た

チャーハン



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ
人気ブログランキングへ
スポンサーサイト
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2015年09月02日 (19:41)

イワシの柔らか煮とアボカドサラダ

明日ごみの日なので魚

イワシは頭と内臓を取り、綺麗に洗う。生姜はスライスする。玉葱は薄くスライスしてみずにさらしておく。

圧力鍋にイワシを並べ、水・砂糖・醤油・酒・みりん・スライスしたしょうがを入れる。蓋とおもりをつけて火にかける。

おもりが動き出したら、おもりが動くギリギリの弱火にして15分ほど煮る。自然冷却して蓋が開いたら煮詰めて出来上がり。皿に盛る。

包丁で種の周りをぐるっと一周切ってアボカドを縦に割り、ひねて2つにして種は包丁で刺してとる。皮を取りさいの目に切ったら水を切った玉ねぎと合わせる。

ノンオイルうま塩ドレッシングを掛けてしばらくおいたら出来上がり。ボウルに盛り、ナスのお味噌汁を添えて食卓へ

家族の反応「イワシ美味しい」
圧力鍋だと骨まで食べれるから楽。

イワシの柔らか煮とアボカドサラダ



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ
人気ブログランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2015年09月03日 (19:52)

ホットドッグとミネストローネ

シャウエッセンがまだ残っていたので

まずミネストローネ。玉葱はみじん切りにしてアボカドソース分だけ熱にしてみずにさらしておく。にんじんは小さいいちょう切り、ベーコンは細切りにする。

にんにくを薄くスライスして、オリーブオイルと一緒に鍋に入れる。弱火にかけて香りが出てきたら、ベーコン・にんじん・玉ねぎ・ローレルを入れて炒める。

トマトの水煮缶・水・スープキューブを入れて沸騰したらアクを取り、じゃがいもを一口大に切って入れ蓋をして弱火で20分ぐらい煮る。ジャガイモが柔らかくなったら塩・胡椒で味を整えて出来上がり。

アボカドを昨日と同じように処理し、スプーンですくい取ってボウルに入れる。色止めと香りづけにレモン汁を入れたら、水にさらしておいた玉ねぎの水をよく切り合わせる。塩・胡椒で味を整えよく混ぜたら出来上がり。

シャウエッセンを鍋にお湯を沸かし茹でる。茹で上がったら、ホットドッグ用のパンにアボカドソースを塗りソーセージをのせる。焼いたホットドッグ用のパンにソーセージをはさみマスタードをかける。

それぞれ器に盛り食卓へ。

家族の反応「美味しいけどミネストローネ熱すぎ」
口の中やけどした

ホットドッグとミネストローネ



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ
人気ブログランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)
プロフィール

jose16

Author:jose16
14歳のチワワと15歳のさび猫の飼い主。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

Appendix


アフィリエイト リンクシェア ブログ 携帯対応 成果報酬 広告 テンプレート ブログパーツ


カスタム検索
ブログ内検索
RSSフィード
リンク