毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2015年08月01日 (19:13)

唐揚げとズッキーニのソテー

一人なので

油で揚げるの面倒だから、揚げないから揚げ粉を使う。鶏胸肉があったのでそれを20分間水に漬けておく。ズッキーニは輪切りにする。

20分たったら鶏肉を取り出し、一口大に切ってからキッチンペーパーでよく水気を切る。ポリ袋にから揚げ粉と一緒に入れて衣をつける。

皿にキッチンペーパーを敷いて、そこに重ならないように肉を並べる。電子レンジで加熱する。

フライパンにオリーブオイルをひいて火にかけ、ズッキーニを並べて焼く。両面綺麗に焼き色が付いたら出来上がり。一緒に皿に盛り食卓へ。

自分の反応「味がわからない」
早く治らないかな

唐揚げとズッキーニのソテー



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ
人気ブログランキングへ
スポンサーサイト
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2015年08月02日 (19:50)

おにぎりとお惣菜

味に自信がないので

明太子・鶏飯・赤飯・ツナマヨなどを買ってきた。それと筑前煮とナムルのセット。

みょうがとネギを小口切りにして、おろし生姜を添えた冷奴を添えて食卓へ

家族の反応「しょっぱい」
買ってきたお惣菜はしょっぱい

写真忘れた



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ
人気ブログランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2015年08月03日 (19:37)

ごまだれ冷やし中華

ハムが賞味期限過ぎていたので急いで

まず錦糸卵、卵をしっかり溶く。卵焼きフライパンを熱し、一旦弱火にして薄く流し入れて中火に戻し、周りがめくれてきたら竹串で剥がし裏返して両面焼き、冷ましておく。

冷めたら包丁で細切りにして錦糸卵にする。ハムも細切り、きゅうりも斜め薄切りにしてから細切りにする。それぞれ冷蔵庫に入れておく。

鍋にお湯を沸かし、麺を茹でる。3分ほどゆでて茹で上がったら、ざるにあけ流水でよく洗って冷めたらよく水を切る。皿に盛り、きゅうり・ハム・錦糸卵を飾り、ゴマダレをかけて食卓へ。

家族の反応「おいしい」
卵役のどんどん上手くなる。

ごまだれ冷やし中華



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ
人気ブログランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)
プロフィール

jose16

Author:jose16
14歳のチワワと15歳のさび猫の飼い主。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

Appendix


アフィリエイト リンクシェア ブログ 携帯対応 成果報酬 広告 テンプレート ブログパーツ


カスタム検索
ブログ内検索
RSSフィード
リンク