毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2015年07月01日 (19:39)

冷やしたぬきうどん

留守中にきゅうりを買ったのが残っていたので

きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。鍋にお湯を沸かしうどんを茹でる。しょうがはおろし、青ネギは小口切りにする。

うどんが茹で上がったらざるにあけ、水にさらして冷たくして水をよく切る。市販のめんつゆを冷水でつけ汁とかけ汁の中間に薄める。

冷たくして水を切ったうどんを皿に盛り、上に細切りにしたきゅうり、揚げ玉を載せる。しょうが・青ネギを乗せたらつゆをかけて食卓へ。

家族の反応「おいしい」
たまにはうどんでもおいしい

冷やしたぬきうどん



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ
人気ブログランキングへ
スポンサーサイト
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2015年07月02日 (19:43)

レバニラ炒め

ニラが残っているので

レバーはそぎ切りにしてみずにさらし血抜きをしてざるにあけて水気を切る。ボウルにレバーを入れ、塩・胡椒・酒・醤油で下味をつける。

パプリカは乱切り、にんにく・しょうがはみじん切りにする。ニラは根の部分をみじん切り、葉は3cmぐらいに切る。

中華鍋に油を入れて火にかけて、下味をつけていたレバーに小麦粉をまぶして焼く。焼けたら、にんにく・しょうが・ニラの音を入れて一緒に炒める。

香りが出てきたら、パプリカ・もやしを入れて、酒・塩・顆粒鶏がらスープ・おいスターソースで味付けをする。ニラも入れて軽く炒めたら、鍋肌に醤油をかけて香りをつけて出来上がり。

皿に盛り、わかめとネギのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「おいしい」
パプリカが意外と合う

レバニラ



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ
人気ブログランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2015年07月03日 (19:46)

アマトリチャーナもどき

チーズがあるので

ベーコンは拍子木、玉葱は薄切りにする。にんにくは潰して、赤唐辛子は種を取る。

フライパンにオリーブオイル・人にく・赤唐辛子を入れて弱火にかける。香りがでて、赤唐辛子が黒くなったら取り出し、ベーコン・玉ねぎを入れる。

中火で炒めてしんなりしてきたら、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、トマトの水煮缶を入れる。弱火にしてしばらく煮ておく。

鍋にお湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを茹でる。30秒早くスパゲティを取り出しフライパンに移す。おろしたペコリーノロマーノ・パルメジャンチーズを入れて絡めたら出来上がり。

皿に盛り、小房に切り、シリコンスチーマーに入れて電子レンジで加熱したブロッコリーを添えて食卓へ。

家族の反応「おいしい」
なんか懐かしい味

アマトリチャーナもどき



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ
人気ブログランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)
プロフィール

jose16

Author:jose16
14歳のチワワと15歳のさび猫の飼い主。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

Appendix


アフィリエイト リンクシェア ブログ 携帯対応 成果報酬 広告 テンプレート ブログパーツ


カスタム検索
ブログ内検索
RSSフィード
リンク