毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2014年12月01日 (19:43)

餃子ともやし

浜松では餃子にはもやしということで

鍋にお湯を沸かし塩を入れてもやしをゆでる。茹で上がったらざるにあけてそのままおいておく。

冷凍餃子は火をつける前のフライパンに並べて蓋をしてから中火にかける。5分焼いたら、蓋をとって1分ぐらい焼いてカリッとしたら焼き上がり。

もやしとともに皿に盛り、玉葱のお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「もやし味ない」
もやしはどうやって食べるのが正解なんだ?

餃子ともやし



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2014年12月02日 (19:37)

三種のきのこと鶏の炊き込みご飯

豚汁の時の油揚げが残っていたので

しいたけは軸を落とし、縦日二つに切ってから薄切り、舞茸、しめじは石付きを取り小房に分ける。人参は皮を剥いて胃腸にきる。

鍋にお湯を沸かし油揚げを茹でて油抜きをし、冷まして短冊に切る。鶏肉は小さめの一口大に切る。鍋に油をひき火にかけて鶏肉ほか全ての具を炒める。砂糖・醤油で味付けをしたら粗熱をとっておく。

ご飯を研ぎ、炊飯器に仕掛け水をまず少なめに入れて、醤油・塩・酒を入れたら普通の水加減より心なし少なめにする。そこに覚ましタグを入れて炊飯器のスイッチオン。

昆布と鰹節で出汁を取り、薄口醤油・塩で味を整えたら、小房に分けた舞茸を入れてしばらく煮る。これでお吸い物の出来上がり。

きゅうりを小口切りにし、塩もみする。乾燥わかめは水で戻す。両方一旦水にさらしよく絞って佐藤・酢をよく混ぜたものを加えて冷蔵庫でしばらく置いたら小鉢に盛る。

ご飯を丼に盛り、お吸い物、酢の物を添えて食卓へ。

家族の反応「お吸い物イマイチ」
お吸い物酒かみりん入れたほうがいいのかな?

三種のきのこと鶏の炊き込みご飯



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2014年12月03日 (19:37)

チャーハンとわかめスープ

冷凍ご飯がだぶついてきたので

ご飯は電子レンジで温めておく。葱はみじん切りと小口切りにする。チャーシューは角切り、卵はコシがなくなるまで溶く。乾燥わかめは水で戻す。

中華鍋に油をひき火にかける。熱くなったら卵を入れてすぐにご飯も入れる。バラバラにするように炒めていく。ほぐれたら、塩、胡椒で味付けをする。

チャーシューを入れて炒め、最後にみじん切りのネギを入れて混ぜる。鍋肌に醤油を垂らして香りをつけたら、皿に盛る。

鍋にお湯を沸かし、顆粒鶏がらスープを入れる。塩・胡椒・醤油で味を整えたら、小口切りの禰宜・戻したわかめを入れてスープの出来上がり。

器に盛り食卓へ。

家族の反応「おいしい」
今日は味が決まった

チャーハンとわかめスープ



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