毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2014年10月01日 (19:50)

ポルチーニ茸のリゾットと鶏胸肉のソテー

食欲が無いっていうので

玉葱はみじん切りにする。乾燥ポルチーニはお湯に顆粒コンソメを加えてたものに入れて戻し、みじん切りにする。パルミ残チーズはおろす。

フライパンにオリーブオイル・塩・玉ねぎを入れて弱火にかけちょっと色づくまで炒める。そこに生米を入れて炒めて、全体に油が回ったら白ワインを入れる。

アルコールが飛んできたら、ポルチーニを戻したコンソメの半量を入れて中火で煮ていく。水分がなくなってきたら残りを足してアルデンテになるまでたまに混ぜながら煮る。

いい歯ごたえになったら刻んだポルチーニ・チーズを入れてよく混ぜて出来上がり。皿に盛る。

鶏もも肉の熱い部分を開いて厚さを揃え、塩・胡椒をする。フライパンにオリーブオイル・潰したにんにくを入れて弱火にかけて香りが出てきたら鶏肉を皮を下にして焼く。

時々油をかけながらじっくり焼いて、7割ほど火が通ったら裏返して反対も焼く。焼けたら、斜めそぎ切りにして小房に分けてシリコンスチーマーに入れて電子レンジで加熱したブロッコリーと一緒に皿に盛り、食卓へ。

家族の反応「ちょっとしょっぱいけどおいしい」
塩の感じが難しい

ポルチーニのリゾットと鶏胸肉のソテー



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
スポンサーサイト
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2014年10月02日 (19:20)

ざるそば

新そばをもらったので

大きい鍋にたっぷりのお湯を沸かしそばを茹でる。茹で上がったらざるにあけ水で洗ってよく冷ます。水をよく切ったらざるに盛る。

付属のつゆを水で薄めて、葱の小口切りとわさびを添えて食卓へ。好みできざみのりをかける。食後に巨峰も。

家族の反応「そば美味しい」
そば湯捨ててしまった・・・

写真忘れた



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2014年10月03日 (19:39)

餃子とほうれん草のサラダ

なんか疲れてるので簡単に

フライパンに火をつける前に冷凍餃子を並べる、蓋をして中火で5分焼いて蓋をとって2分焼き底がカリカリになったら出来上がり。

サラダほうれん草をざく切りにしてごまドレッシングで食べる。

玉ねぎのお味噌汁と納豆を添えて食卓へ。

家族の反応「納豆あまり美味しくない」
買ったばっかりなのに

餃子とほうれん草のサラダ



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)
プロフィール

jose16

Author:jose16
14歳のチワワと15歳のさび猫の飼い主。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

Appendix


アフィリエイト リンクシェア ブログ 携帯対応 成果報酬 広告 テンプレート ブログパーツ


カスタム検索
ブログ内検索
RSSフィード
リンク