毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2014年09月01日 (19:50)

鶏の照り焼きと空芯菜の炒めもの

鶏肉買いすぎたので

鶏肉は肉に格子状に包丁を入れて筋切りをする。塩・胡椒をして小麦粉をはたいたら、油をスプレーして火にかけたフライパンに皮目を下にして入れる。

焼き目が付いたら裏返し、火を弱めて芯まで火を通す。醤油・みりんを合わせ生姜をおろしてタレを作る。焼けたら酒を入れてアルコールが飛んだら誰も入れて煮詰めるようにすれば出来上がり。

空芯菜は5cmぐらいのざく切りにする。にんにくは包丁の腹で潰して皮をむく。中華鍋にごま油・にんにく・赤唐辛子を入れて火にかける。

弱火で加熱して香りが出てきたら空芯菜の茎の部分を入れて炒める。色が鮮やかになってきたら、赤唐辛子を出し、空芯菜の葉の部分・顆粒鶏がらスープを入れる。

最後にナンプラーを入れて香りをつけたら出来上がり。それぞれ器に盛り、キャベツのお味噌汁と納豆を添えて食卓へ。

家族の反応「お肉柔らかい」
火の入れ具合がちょうどよかった

鶏の照り焼きと空芯菜の炒めもの



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2014年09月02日 (19:43)

アジの開きとじゃがぶー

冷凍庫にアジの開きがあったので

じゃがいもは皮を剥いて一口大に切水にさらしてからざるにあけておく。にんじんも皮を剥いて乱切り、玉ねぎは櫛切りにする。

鍋に油をひいて玉ねぎを炒める。そこに適当な大きさに切った豚肉を入れて炒める。色が変わってきたらにんじん・じゃがいもを入れて軽く炒める。

昆布と鰹節でとっただしを入れて沸騰したらアクを取り、醤油・みりん・砂糖を入れてオーブンシートで落し蓋をして弱火で20分ぐらい煮る。

冷凍のアジの開きは凍ったまま予熱した魚焼きグリルで身を上にして焼く。焼き目が付いたら、皮目も焼いて出来上がり。それぞれ器に盛り、キャベツと揚げのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「開きちょっと臭い」
アジの開き大きすぎて技らがなかった。うちでは豚で作る肉じゃがを「じゃがぶー」という

アジの開きとじゃがぶー



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2014年09月03日 (19:52)

ケイジャンチキンとコールスロー

鶏肉が残ってたので

キャベツを手動プロセッサーでみじん切りにし、ボウルに入れて塩を降ってしばらくおいてから水で洗いよく絞っておく。ボウルに戻したら、砂糖・レモン果汁・マヨネーズを入れて和える。

鶏肉は筋切りに格子状に浅めに包丁を入れて、ケイジャンチキンをしっかりと振る。フライパンに油をスプレーして火にかけ、温まったら鶏肉を皮目を下にして焼く。

焼き目が付いたら裏返し弱火にして中まで火を通す。火が通ったら皿に盛る。冷蔵庫に入れてあったコールスローに水気を切ったコーン缶を混ぜて器にもる。

わかめとネギのお味噌汁と残り物のじゃがぶーを添えて食卓へ

家族の反応「しょっぱい」
なんだか今日は全部しょっぱかった

ケイジャンチキンとコールスロー



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14歳のチワワと15歳のさび猫の飼い主。

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