毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2014年03月01日 (19:45)

牛肉のトマトソーススパゲティと小松菜のサラダ

びん詰のトマトソースが残っていたので

ベランダで採れたイタリアンパセリ・にんにくはみじん切りにする。牛肉は軽くちぎり塩コショウをする。

フライパンに牛脂・オリーブオイル・にんにくを入れて弱火にかける。牛脂が溶けて香りが出てきたら、お肉を入れて炒める。

色が変わって焼き色がついてきたら、びん詰のトマトソース・水を入れる。そのまましばらく煮たらソースの出来上がり。

鍋にお湯を沸かし塩を入れてスパゲティを茹でる。茹で上がったら湯を切り、ソースのフライパンに入れて絡める。

皿に盛り、イタリアンパセリを載せて出来上がり。ベランダで採れた小松菜とピーラーで削ったパルメザンチーズのサラダを添えて食卓へ。

家族の反応「おいしい」
ゆで時間6分にしたけどまだちょっと柔らかすぎ、この間よりはマシだけど。

牛肉のトマトソーススパゲティと小松菜のサラダ



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2014年03月02日 (19:34)

餃子

冷凍の餃子がいっぱいあることに気づいたので

冷凍餃子は火をつける前にフライパンに並べる。蓋をして5分中火で焼き蓋をとって1分焼き目をつける。

皿に盛り、野沢菜の漬物、かぼちゃの煮物、ベランダで収穫した小松菜と油揚げのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応
「物足りない」
レンコンのきんぴらつくろうと思ったられんこんが悪くなってた

写真忘れた



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2014年03月03日 (19:51)

ちらし寿司とはまぐりのお吸い物

ひな祭りなので

昆布を水に入れてしばらくおいておく。鍋によく洗ったはまぐりを並べそこにひたひたに水を入れて火にかける。沸騰してはまぐりの口が空いたら火を止めてざるにあけ、身を取る。

昆布出汁を鍋に入れそこに醤油・砂糖・みりん・酒・ジンジャーパウダーを入れて火にかける。ひと煮立ちしたらはまぐりを入れて再沸騰したらすぐ火を止めて冷ましておく。

れんこんの皮をむき薄切りにする。すぐに酢水にさらしてからざるにあける。鍋に塩・水を入れて沸騰させ蓮根を入れて煮る。いい具合の硬さになったら火を止める。

鍋に砂糖・塩・水を入れて火にかけ沸騰したら、酢・茹でた蓮根を入れてひと煮立ちして火を止め冷ます。何枚か残してみじん切りにする。

ご飯を硬めに炊き、酢・砂糖・塩ですし酢を作って暑いうちにかけよくなじませてから団扇で扇いで水分を飛ばす。そこに缶詰のさんまの蒲焼をみじん切りにしたもの・みじん切りのれんこんを混ぜる。

卵を割り溶き、フライパンを熱して薄く流して薄焼き卵を作り、それを細切りにする。酢飯を皿に盛り、卵・似たはまぐり・残しておいたれんこんを載せる。最後にきざみのりを載せて出来上がり。

はまぐりのお吸い物を添えて食卓へ。

家族の反応「ジャリっていった」
砂抜きちゃんとしたのに

ちらし寿司とはまぐりのお吸い物



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