毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2014年02月01日 (20:09)

鶏団子と大根の煮物

大根と鶏挽き肉が安かったので

鶏挽き肉に醤油・みりんを入れる。パン粉を水で戻したもの・卵を加えてよく捏ねる。大根はよく洗って皮のまま乱切りにする。

鍋に湯を沸かしそこに醤油・砂糖・塩・味の素で味付けをする。鶏挽き肉を左手で掴み親指と人差指の間から絞り出し、スプーンですくって鍋に入れていく。

浮いてきたら火が通っているのでボウルに出す。そこに大根を入れ10分ほど煮て、火が通ってきたら、もう一度醤油を入れ、七味唐辛子を少し振り、20分ぐらいたまに返しながら煮る。

大根が飴色になったら出来上がり。器に盛り、ワカメとネギのお味噌汁と厚揚げを焼いて生姜を添えたものを添えて食卓へ。

家族の反応「おいしい」
ちょっと量が多すぎたかな

鶏団子と大根の煮物



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2014年02月02日 (19:19)

五反田バーガー

この間と同じハンバーガー

オニオンリングと面白い形のポテトと一緒に。寒いのでカップスープを添えて。

家族の反応「スープ温かい」
一個でお腹いっぱい

写真忘れた



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2014年02月03日 (20:21)

和風チキンハンバーグ

この間の鶏ひき肉がまだ残っているので

玉葱をみじん切りにして電子レンジで加熱して冷ましておく。ボウルに鶏ひき肉・塩・胡椒・おろし生姜・玉ねぎを入れてよく練る。

粘りが出てきたら卵・パン粉を入れ混ぜる。一人分ずつにして小判形に成型する。黄色いパプリカは縦に八等分にする。ブロッコリーは小房に分けシリコンスチーマに入れて電子レンジで過熱する。

フライパンにオリーブオイルをひいて火にかけハンバーグを焼く。空いたところにパプリカを入れて焼く。裏返して両面焼けたら出来上がり。

皿にブロッコリー・パプリカと一緒に盛り上に大根おろしを載せる。好みで醤油・ポン酢で食べる。豆腐とネギのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「おいしい。
今日は暖かかったからさっぱりと

和風チキンハンバーグ



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