毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2013年12月01日 (19:55)

チキンカツ

一人だったのでスーパーで巨大なチキンカツを買ってきた。

キャベツを刻んで添え、インスタントの豆腐のお味噌汁を添えて

自分の反応「インスタントなのに豆腐がちゃんと豆腐だ」

写真忘れた



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2013年12月02日 (19:49)

円山動物園 塩ラーメン

ゆで豚を作っていたら夕食を作る時間がなくなってしまったので(というかレンジが埋まっちゃったので)

きくらげは水にいれて30分戻す、戻ったら水を替えながら表面の汚れを取り、水が綺麗になるまで2,3回替えて綺麗にする。干ししいたけは水で戻す。

白菜は葉の部分は2cmぐらいの幅に、白い所は斜め薄切りにする。しいたけ・きくらげは食べやすい大きさに切る。ニラは3cmぐらいの長さに切る。

フライパンに油をひき費にかけてみじん切りにした生姜を炒める。香りが出てきたら、白菜・きくらげ・しいたけを入れて炒める。冷凍パプリカも入れて更に炒める。

塩・胡椒・顆粒鶏がらスープ・しいたけの戻し汁を入れる。ニラを入れたら軽く煮て水溶き片栗粉でとろみを付け、最後に胡麻油で香りをつける。

鍋にお湯を沸かしめんを茹で茹で上がったら、スープを入れてよく混ぜる。丼に盛り、作っタグ・チャーシューをのせて出来上がり。

家族の反応「お腹いっぱい」
このラーメンはなんか量が多い

塩ラーメン



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2013年12月03日 (20:01)

サンラータンとゆで豚と胡瓜の和え物

昨日のゆで豚で

豚の肩肉のネット入りを使う。鍋に肉が沈むぐらいの水を入れて火にかける。沸騰したらアクが出るので一回捨てる。

鍋にも灰汁が残っているのでよく洗う。鍋に肉を戻してひたひたの水・ネギの青いところ・生姜の皮・黒胡椒つぶを入れる。火にかけて沸騰したら弱火で1時間煮る。日を止めてそのまま覚まし肉は冷蔵庫に入れる。スープは冷まして浮いた油をとる。

まず、サンラータンを作る。ゆで豚の両側を切り落としダイスに切る。豆腐は薄切りにする。椎茸は薄切り、えのき・しめじは石付を取って小房に分ける。ゆで豚のスープに具をすべて入れる。

火にかけて沸騰したら5分煮て、酢・胡椒・醤油・塩を順に入れて味付けをする。最後に胡麻油で香りをつけたら出来上がり。

ゆで豚を3mmぐらいの厚さに切り、きゅうりは斜め切りにしてから細切りにしてボウルで和える。醤油・酢・ごま油・すりごまを合わせてゴマだれを作る。

器に盛り、タレを添えて食卓へ。

家族の反応「サンラータン酸っぱい」
酸っぱいものだから

サンラータンとゆで豚の和物



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14歳のチワワと15歳のさび猫の飼い主。

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