毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2013年10月01日 (19:40)

新蕎麦と鶏の照り焼き

新そばをもらったので

鶏もも肉の厚い部分を切り開いて厚さを揃える。フライパンを熱し、少し塩をした鶏肉を皮を下にして入れる。皮に焼き目がついてパリパリになったら裏返す。

醤油・砂糖・みりん・酒をよく混ぜてパリパリの皮に当たらないようにフライパンに入れて煮詰める。とろみが出てきたら出来上がり。しばらく休ませてから切り皿に盛り、上にタレを掛ける。

大きな鍋にお湯を沸かし、新そばを入れる。再沸騰したら、吹きこぼれないよう火加減をして3分30秒茹でる。

茹で上がったら冷水に晒し、よくもんでぬめりを取る。冷たい水にいれかえてもう一度洗ったらざるにあけてよく水を切る。

ざるに盛り、冷水で付属のめんつゆを割る。ネギ・わさびを添えて食卓へ。

家族の反応「そば美味しい」「そば湯おいしい」

写真忘れた



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
スポンサーサイト
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2013年10月02日 (19:46)

冷凍餃子

悩んでいたら冷凍庫に残ってたので

冷凍餃子は冷たいままのフライパンに並べて蓋をして火をつける。そのまま中火で5分焼いてから蓋を開けて1,2分焼いて焼き目がついたら皿にもる。

ベランダでとれたナスのお味噌汁と前に使ったお味噌汁と前に作った鶏レバーの佃煮を添えて食卓へ

家族の反応「なにこれ?」「おいしい」
フライパンが急に焦げ付くようになった

冷凍餃子



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2013年10月03日 (20:01)

もも肉のステーキとナスとエリンギのソテー

冷凍庫からもも肉が出てきたので

冷凍肉は密閉ラップごと水に入れて解凍する。ベランダでとれたナスは下手とお知りの方お所を切り落とし、縦に3頭分に切ってみずに晒す。エリンギはおしりに切れ目を入れて割き縦に3つぐらいに分ける。

フライパンを熱し、オリーブオイルをひきナス・エリンギを焼く。両面焼き色がついたら皿に出す。塩・胡椒をした肉を入れる。強火で両面に焼き目をつけたら、アルミホイルに包み、5分ぐらい休ませてから斜め切りにする。

この頃お気に入りのコールスローとアボカドが80円だったのでアボカドときゅうりの薄切り、豆腐と葱のお味噌汁を添えて食卓へ。ステーキは糀ぽんっていうのをかけて食べる。

家族の反応「肉硬い」「ナス灰汁がある」
水に晒したのに

もも肉のステーキとナスとエリンギのソテー



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)
プロフィール

jose16

Author:jose16
14歳のチワワと15歳のさび猫の飼い主。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

Appendix


アフィリエイト リンクシェア ブログ 携帯対応 成果報酬 広告 テンプレート ブログパーツ


カスタム検索
ブログ内検索
RSSフィード
リンク