毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2013年08月01日 (19:49)

鶏もも肉の蒲焼

鰻のタレが残ってたので

鶏肉は切らずにそのまま全面に片栗粉をまぶす。茄子はヘタを取って薄くスライスする。

フライパンを熱し薄く油をひく。鶏肉を皮を下にして焼く。焼き色がついたら裏返して弱火にし、開いた部分にナスを入れて出てきた油で蓋をして焼く。

5,6分焼いて火が通ったら弱火のまま鰻のタレを入れて絡める。肉を切って皿に盛り、開いた部分にナスをおく。

キャベツのお味噌汁と昆布の佃煮を添えて食卓へ。

家族の反応「味薄い」「柔らかい」
肉が厚すぎたのか?

鶏肉の蒲焼



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2013年08月02日 (19:59)

チキンのグリルとハムステーキ

ハムの厚切りパックをもらったので

ハムステーキだけだと寂しいので、鶏もも肉の両面に塩・胡椒をしてグリルパンで焼く。途中角度を90度変えて網目の焼き目がつくように焼く。

両面焼いたら、バットに出し余熱で中まで火を通す。ハムも同じ焼き方で火を通す。

キャベツは千切り、サニーレタスは手で千切りみずにさらしザルにあけておく。ハムと鶏肉を皿に盛り、サラダをボールに入れて、ナスのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「ハム美味しくない」「変な味」
ハム生のほうが良かったのかな?

チキンのグリルとハムステーキ



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2013年08月03日 (20:06)

ホイコーローとアボカドきゅうり

キャベツが悪くなりそうなので

キャベツはざく切り、ピーマン・パプリカは乱切りにする。しょうが・にんにくはみじん切りにする。

中華鍋を熱し油をひく。一旦弱火にしてトウバンジャンを入れる。油が赤くなってきたら、しょうが・にんにくを入れて炒める。

香りが出てきたら、豚バラ肉を入れて炒める。表面が白くなってきたら、甜麺醤を入れて逢えるように炒める。キャベツを入れて鶏がらスープ・水・酒を入れる。

キャベツがしんなりしてきたらピーマン・パプリカを入れて更に炒める。水溶き片栗粉でとろみを付けてごま油を入れて香りをつけたら出来上がり。

アボカドは縦半分に切って皮と種を取り、薄くスライスする。きゅうりも斜め薄切りにして、交互に並べたらナスのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「おいしい」「キャベツの芯が変な味」
もう半分ダメだったか

ホイコーローとアボカドきゅうり



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