毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2013年07月01日 (19:56)

カツオのお刺身とブロッコリーとエリンギのベーコン炒め

生のカツオが安売りしてたので

カツオは厚さ1cmぐらいにして、買ってきた妻と一緒に皿に盛る。生姜・にんにくはおろしておく。

ブロッコリーは小房に分けて、シリコンスチーマーに入れて電子レンジで加熱しておく。エリンギは手で裂き、ベーコンは細切り、にんにくをみじん切りにする。

フライパンににんにく・オリーブオイルを入れて弱火にかける。香織が出てきたらベーコンを入れて炒める。焼き目がついてきたらエリンギも入れて炒める。

エリンギが油を吸ってしまったのでオリーブオイルを少し足し、ブロッコリーも入れる。塩・胡椒で味を整えてたら出来上がり。

器に盛り、ベランダでとれたナスのお味噌汁と納豆を添えて食卓へ

家族の反応「かつお美味しい」「お腹いっぱい」
鰹の刺身はお腹にたまる

鰹の刺身とブロッコリーとエリンギのベーコン炒め



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2013年07月02日 (20:05)

とり天

ナスがなったので天ぷらに

鶏もも肉は一口大に切る。ボウルに砂糖・酒・醤油・おろしショウガを入れてそこに鶏肉を入れて10分ほど漬けておく。

ナスは縦に半分にしてたこのように見に切れ目を入れる。舞茸は小房に分ける。ボウルに卵・水を入れてよくとき、片栗粉・小麦粉を入れて衣を作る。

フライパンに油を入れ180度に熱する。まず鶏肉を揚げる。衣をつけたら鍋に入れ途中裏返しながら5分ほどあげたらバットにあげておく。

ナス・舞茸も衣をつけてあげる。揚げあがったら皿に盛り、わかめとネギのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「脂っこい」「美味しい」
とり天だけ油っこくなっちゃった

とり天



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2013年07月03日 (20:17)

ガリバタ鶏

鶏肉があってメニューに悩んだので

クックドゥの大皿料理「ガリバタ鶏」を買ってきた。鶏肉は2cm角に切る。ネギは斜め切り、ぶなしめじは石付きをとって小房に分ける。

フライパンに油をひいて、鶏肉を皮目を下にして入れる。焼き目がついたら、裏返して火が通ってきたら、部馴染めじ・ネギを入れる。

一緒に炒めてしんなりしてきたら、一旦火を止めてソースを入れる。再び火をつけて全体に絡まったら出来上がり。

皿に盛り、キャベツのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「美味しい」「ぶなしめじの香りがすごい」
このソースに200円は高い

ガリバタ鶏



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