毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2013年06月01日 (19:49)

チキン南蛮

久しぶりに

鶏胸肉は削ぎ切りにして塩・胡椒をする。キャベツは千切りにして水に晒しザルにあけておく。きゅうりは斜め薄切り、トマトは縦に四等分にする

鶏肉に小麦粉をまぶし溶き卵にくぐらせて、衣にする。鍋に油をいれて160度に熱して3分揚げる。盛って軽くなったなったと思ったら揚げ上がり。

醤油・酢・砂糖をよく混ぜて甘酢を作り、油を切った鶏肉を熱いうちに漬ける。全体に染み込んだら、キャベツ・きゅうり・トマトと一緒に皿に盛る。

なめこのお味噌汁とかぼちゃの煮物を添えて食卓へ。

家族の反応「おいしい」「かぼちゃいまいち」
色々面倒だけどおいしい

チキン南蛮



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2013年06月02日 (19:46)

ラーメンと中華ちまき

業務スーパーで買った冷凍のちまきがあったので

冷凍ちまきは1個あたり3分電子レンジで加熱する。キャベツはざく切り、葱は小口切りにする。

鍋に水を入れ、キャベツ・業務スーパーの中華野菜ミックスを入れて火にかける。沸騰したらマルちゃん正麺の麺を入れる。

ほぐしながら3分茹でたら、丼にスープをいれそこにメントや差位を一緒にドバっと。小口切りのネギとチャーシューを載せて出来上がり。

熱々のちまきを添えて食卓へ。

家族の反応「おいしい」
マルちゃん正麺は醤油味が一番美味しい

ラーメンと中華ちまき



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2013年06月03日 (19:42)

和牛ランプステーキ

2割引きだったので

肉は焼く30ぷん前に冷蔵庫から出して室温に戻しておく。新じゃがは半分にきり、ブロッコリーは小房に分けシリコンスチーマーで加熱しておく。

肉の両面に塩をして10分置く。フライパンに油をひいて出てきた水を拭きとらずに焼く。片面20秒づつ強火で焼いたら、バットに出して3分休ませる。

フライパンの油を捨ててバターをいれバターが溶けて泡立ってきたら肉を戻し両面に絡めるように軽く焼いたら出来上がり。好みで胡椒をふる。

そぎ切りにしてブロッコリー・新じゃがと一緒に皿に盛り、バターの残ったフライパンにポン酢をいれて軽く煮立てたソース・醤油・わさび・柚子胡椒を添える。大根のお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「おいしい」「硬い」
あさイチの今日の放送のやり方でやった、ランプってどこだ?

和牛ランプステーキ



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