毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2012年12月01日 (20:02)

スーパーのお寿司

時間がなかったので

スーパーで100円引きになってたお寿司と永谷園のお吸い物

家族の反応「冷たい」「なかなか美味しい」
巻物の中身がすごい冷たい

写真忘れた



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
スポンサーサイト
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2012年12月02日 (19:38)

クリームシチュー

寒いので

人参・じゃがいもは皮をむいて6mmぐらいの角切りにする。セロリは筋を取り同じぐらいの角切りにする。玉葱は大きめのみじん切り、鶏肉は小さめの一口大に切る。マッシュルームも4つぐらいに切る。

鍋を火にかけてバターを溶かす。泡立ってきたら玉ねぎ・鶏肉をいれる。玉ねぎが透き通ってきたら、人参・じゃがいも・セロリ・マッシュルームをいれる。

全体にバターが絡んだら、小麦粉を入れてよく混ぜる。粉気がなくなってきたら、牛乳・水・ローリエを加え、かき混ぜながら弱火で煮る。

とろみが出てきたら、顆粒コンソメ・昆布茶・塩で味を整える。そのまま弱火で10分ぐらい煮て具が柔らかくなったら出来上がり。

器に盛り、パンを添えて食卓へ

家族の反応「あたたまる」「おいしい」
あたたまる

クリームシチュー



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2012年12月03日 (19:35)

豚肩ロースのポットロースト

なんかで応募してからアメリカンビーフアンドポークって冊子が送られてくるようになった、そこに載ってたので

豚肩ロースのブロックに塩コショウを摺りこんで1時間おく。その間に玉葱は薄くスライス、じゃがいもは皮をむいて乱切り、紅玉りんごは12等分に櫛切りにする。

肉の表面に浮き出た水分をキッチンペーパーで拭き取る。フライパンにオリーブオイルをひき、火にかける。トングで支えながら全ての肉の表面に焼き目をつける。

ホーローの鍋に玉ねぎ・じゃがいも・りんごを並べ塩・胡椒をする。その上に肉を置き、ローズマリー、軽く潰したにんにく・バターを入れて蓋をして弱火にかける。

約1時間たったら、肉を取り出しスライスして、野菜といっしょに皿に盛る。ハム・キャベツ・玉ねぎのスープを添えて食卓へ。

家族の反応「肉やわらかい」「おいしい」
甘くておいしい

豚肩ロースのポットロースト



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)
プロフィール

jose16

Author:jose16
14歳のチワワと15歳のさび猫の飼い主。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

Appendix


アフィリエイト リンクシェア ブログ 携帯対応 成果報酬 広告 テンプレート ブログパーツ


カスタム検索
ブログ内検索
RSSフィード
リンク