毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2012年11月01日 (19:59)

マカロニグラタン

鶏肉が残っているのでネットで調べたら、今日おしゃべりクッキングで作っていたので

玉葱は薄切り、鶏肉は一口大に切る。鶏肉は塩コショウをして小麦粉をまぶす。

フライパンにサラダオイル・バターを入れて火にかけ、泡立ってきたら鶏肉を焼く。両面に軽く焼き色が付いたら玉ねぎを入れる。

玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を入れて粉気がなくなってきたら、白ワインを入れてアルコールを飛ばすようにする。

牛乳を入れたら混ぜながらとろみが付くまで煮る。とろみが付いたら、塩・胡椒・顆粒コンソメで味を整える。

別の鍋にお湯を沸かし塩を入れてマカロニを茹でる。茹で上がったらゆを切り、ソースに混ぜる。グラタン皿にマーガリンを塗り底にソースを入れる。

上にシュレッドチーズをかけたらバターを載せて魚焼きグリルで焼く。焼き目が付いたら出来上がり。電子レンジで加熱したブロッコリーを添えて食卓へ。

家族の反応「おいしい」「お腹いっぱい」
残りの鶏肉は西京味噌に漬けた

マカロニグラタン



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2012年11月02日 (19:58)

鶏肉と豚肉の西京焼き

漬けておいたもので

鶏もも肉は軽く筋切りして、豚もも肉は薄く開く。西京味噌・塩・砂糖・みりんを混ぜて塗り、ラップで包んで冷蔵庫に入れておく。

2日ぐらい漬けておいたものをペーパータオルで余分な味噌を拭き取る。

フライパンに油をひいて火にかけ、肉を焼く。弱火でゆっくりと焼いていく。両面に焼き目がついたら焼き上がり。

鶏肉はho斜めそぎ切りにして、豚肉と一緒に皿にもる。ほうれん草とネギのお味噌汁と作りおきの豆サラダ・大根の煮物を添えて食卓へ。

家族の反応「鶏肉やわらかい」「豚肉しょっぱい」
薄くし過ぎたか

写真忘れた



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2012年11月03日 (19:42)

ぶりのお刺身と芋の煮っころがし

美味しそうだったので

ぶりのさくをそぎ切りにする。買ってきた刺身のツマと一緒に皿にもる。

冷凍の里芋を鍋に入れひたひたの水・顆粒ダシを入れて火にかける。沸騰したら中火にして、砂糖・みりんを入れて10分ほど煮る。

里芋に火が通ったら、醤油を足してそのまま煮詰めて言ったら出来上がり。器に盛り、キャベツのお味噌汁と納豆添えて食卓へ。

家族の反応「お刺身おいしい」「皮硬い」
皮剥いであるけどなんかちょっと固いな

ぶりの刺身と芋の煮っころがし



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