毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2012年10月02日 (19:17)

もずくうどん

別メニューを考えてただけど暑いし、ちょうど沖縄土産を頂いたので

鍋にたっぷりのお湯を沸かして乾麺のもずくうどんを茹でる。湯で時間は15分。茹で上がったらザルにあけて流水でよく洗いながら冷ます。

市販のめんつゆを薄め、ネギを小口切りにして添える。ちょっと寂しいのでスーパーで買ったカキフライもつける。

家族の反応「面白い食感」「量多い」
もらった分全部茹でちゃった

写真忘れた



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2012年10月03日 (15:29)

かつおのたたき

なんか暑いので

玉葱は薄くスライスしてみずに晒し、ザルにあけてよく水を切っておく。大葉は細切りにする。ショウガ・にんにくはおろす。

かつおのたたきは8mmぐらいの厚さに切り。皿に並べる。その上に玉ねぎ・大葉をのせ、ショウガ・にんにくを添える。ポン酢か醤油で

エノキタケのお味噌汁と納豆を添えて食卓へ。

家族の反応「かつお美味しい」「納豆久しぶり」
さっぱりしていていい

かつおのたたき



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2012年10月03日 (21:13)

唐揚げ

お客さんが来たので

鶏肉は一口大に切り、醤油・酒・水・塩・おろしたショウガ・にんにくと一緒にボウルに入れ、よく揉み込む。小麦粉・片栗粉で衣をつける。

フライパンに油を入れ、火を付けないうちに鶏肉を並べる。中火にしてそのまま加熱する。泡立って揚げ色がついてきたら裏返し、両面に綺麗に揚げ色がついたら、バットにあげてしばらく休ませる。

玉ねぎを微塵切りにする。アボカドを半分にきり種と皮をとって角切りにする。レモン汁と一緒にボウルに入れてマッシャーで潰し、玉ねぎ・マヨネーズ・胡椒を入れて混ぜる。

瓶詰めのサルサもつけて塩味のトルティーヤに添える。グリッシーニと生ハム・ウォッシュタイプのチーズも添える。

家族の反応「アボカドディップ前のほうがおいしい」「唐揚げ美味しい」
アボカドの美味しさに依存するところが多いんだな

写真忘れた



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