毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2012年07月01日 (19:30)

アンチョビとトマトのスパゲティとトマトと豆腐のサラダ

豆腐はしっかりと水切りをする。トマトと豆腐は同じ厚さにスライスしてさらに交互に並べる。ベランダでとれた大葉とバジルはそれそれ細切りにする。

フライパンにオリーブオイルを入れてみじん切りにしたにんにくを入れて弱火にかける。香りが出てきたらみじん切りにしたアンチョビも入れて炒める。

トマトの水煮缶をマッシャーで潰してフライパンに入れる。顆粒コンソメも加え煮詰めていく。鍋にお湯を沸かし塩を入れてスパゲティを茹でる。

茹で上がったら軽くお湯を切り、鍋に戻してソースを入れ混ぜる。皿に盛り、バジルの細切りを乗せたら出来上がり。サラダにも大葉を乗せ和風ドレッシングをかけ食卓へ。

家族の反応「豆腐もっと固い方がいい」
もう少し水切りしたほうが良かった

トマトのスパゲティと豆腐サラダ



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
スポンサーサイト
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2012年07月02日 (19:57)

アジの開きと一口カツ

冷凍庫にあったので

軽く解凍して魚焼きグリルで焼く。鍋にお湯を沸かし塩を入れてもやしを茹でる。再沸騰して30秒ぐらい茹でたらザルにあけておく。

皮に綺麗な焼き目が付いたら焼きあがり皿に盛る。茹で上がったもやしは小鉢に盛り、辛そうで辛くない少し辛いラー油をかける。

納豆・きゅうりのお漬物とちょっと足りなそうだったのでスーパーで買った一口カツを添えて食卓へ。

家族の反応「多い」
一口カツ余計だったか

アジの開きと一口カツ



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2012年07月03日 (19:37)

豚のしょうが焼き

豚肉が冷凍庫から出てきたので

豚肉は筋切りをして包丁で軽く叩いておく。鍋にお湯を沸かしてあげを茹でて油抜きをする。キャベツを千切りにして水にさらしザルにあけておく。玉ねぎはスライスする。

ボウルに豚肉を入れ、おろしショウガ・酒・砂糖・味醂・醤油を入れる。玉ねぎを入れたらしばらくつけておく。

フライパンに油をひいて火にかける。豚肉を入れて両面を焼き、あいたところに玉ねぎをタレごと入れれ全体にから混ぜたら出来上がり。

キャベツの千切り・トマトと一緒に皿に盛る。アゲとわかめのお味噌汁と胡瓜の漬物を添えて食卓へ。

家族の反応「柔らかい」
ショウガもっと効かしたほうが良かった

豚のしょうが焼き




 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)
プロフィール

jose16

Author:jose16
14歳のチワワと15歳のさび猫の飼い主。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

Appendix


アフィリエイト リンクシェア ブログ 携帯対応 成果報酬 広告 テンプレート ブログパーツ


カスタム検索
ブログ内検索
RSSフィード
リンク