毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2012年05月01日 (20:06)

牛肉の柔らか蒸し

切り落とし肉がまだ残っていたので

春キャベツを千切りにして水に晒しざるにあけてておく。切り落とし肉を一口大に切ってボウルに入れる。

肉のボウルに豆板醤・砂糖・紹興酒・醤油・おろし生姜・おろしニンニク・玉子・ごま油・サラダオイルを居れてよくまぜて、10分ぐらい置いておく。

味をつけた肉に上新粉を入れ混ぜ、皿に平たくおいて、ラップをする。竹串を数ヶ所刺して空気抜き孔をつけて電子レンジで5分ぐらい加熱する。

キャベツを大皿に盛り、その上に肉をもって出来上がり。胡瓜の漬物と納豆、もやしのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「肉ナマのところがある」「おいしい」
もう少し薄くしなきゃ駄目だったか

牛肉の柔らか蒸し3



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2012年05月02日 (20:31)

麻婆豆腐

食べたくなったので

ネギ・にんにく・生姜はみじん切りにする。豆腐は1.5cmぐらいのサイコロ状に切る。片栗粉は水で溶いておく。中華鍋にお湯を沸かし塩を入れて豆腐をゆで、ざるにあけておく。

中華鍋を熱し、油をひいて豚バラ肉を炒める。色が変わって油が出てきたら、油のところに豆板醤を居レて油に色が映るぐらいまで炒める。

にんにく・生姜を入れて炒めて、過御李が出たら甜麺醤を入れる。よくまぜて全体が同じ色になったら、水・顆粒鶏ガラスープを入れる。

沸騰してきたら茹でておいた豆腐を入れて、醤油・砂糖・塩・胡椒を入れてしばらく煮る。豆腐が煮えてきたら、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

しばらく沸かしてから、ネギを入れて鍋肌にごま油を垂らして出来上がり。

器に盛り、春キャベツの温野菜に辛そうで辛くない少し辛いラー油をかけたものとエノキのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「麻婆おいしい」「キャベツなんか変」
キャベツは電子レンジじゃなくゆでたほうがいいな

麻婆豆腐



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2012年05月03日 (20:12)

鶏の照り焼き

鶏肉があるので

鶏もも肉は筋切りをして厚いところを開く。キャベツは千切りにしてみずに晒し、ざるにあけておく。

フライパンに鶏肉を皮目を下にしておき焼く。皮に焼き目がついたら、一旦取り出してあぶらを捨てておく。

フライパンに酒を入れ火にかけてアルコール分を飛ばす。そこに砂糖・醤油を入れて煮詰めていく。煮詰まってきたら、酢を入れる。

底に鶏肉を皮を上にして戻し火が通るまで焼く。焼けたら食べやすい大きさに切り、キャベツと一緒に皿に盛りひねりゴマをかける。

きゅうりの塩麹漬けとナスのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「ちょっとピンク」「おいしい」
なかなか火が通らない

鶏の照り焼き3



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14歳のチワワと15歳のさび猫の飼い主。

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