毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2012年04月01日 (19:44)

酢鶏

昨日多めに作った唐揚げで

玉ねぎは櫛切り、ピーマンはタネとヘタを取って縦に4等分して斜めに半分に切る。パプリカは赤と黄色を縦に6等分にしてやはり斜めに半分に切る。

フライパンを熱し油をひいて、玉ねぎ・みじん切りの生姜を入れる。香りが出るまで炒めたら、唐揚げを入れて更に炒める。

水・顆粒鶏ガラスープ・スイートチリソースを入れて絡める。ピーマン・パプリカを入れて軽く炒め、最後に醤油を鍋肌に垂らして香りを付けたら出来上がり。

皿に盛り、えのき茸のお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「辛い」「おいしい」
ちょっと辛かった

酢鶏4



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
スポンサーサイト
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2012年04月02日 (20:17)

トンカツ

久しぶりに食べたくて

キャベツは千切りにしてみずに晒し、ざるにあけておく。豚ロースは筋切りをして、塩コショウをする。エリンギは石づきをとり手で縦に裂く。

卵はよく溶いて水を加える。豚肉に強力粉を振り、卵液に通してパン粉をよく付ける。残った卵液に強力粉を混ぜエリンギにつけてパン粉を付ける。

鍋に油を入れて180度に熱して豚肉を揚げる。触らないようにして綺麗に揚げ色がついたらバットにあけてエリンギを上げてる間、休ませる。

キャベツと一緒に皿に盛り、えのき茸のお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「トンカツおいしい」「きのこ多いね」
トンカツ揚げ色つきすぎた

トンカツ4



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2012年04月03日 (19:53)

マルちゃん生麺 味噌ラーメン

この前の醤油味がそれなりのおいしかったので

キャベツを6mmぐらいの細切りにきる。鍋にお湯を沸かし塩を入れて、キャベツ・もやしを入れて茹でる。茹で上がったらざるにあけ水を切っておく。

別の鍋にお湯を沸かし、ラーメンを入れて煮る。丼に付属のスープを入れ茹で上がったらお湯を入れてよく混ぜ、麺を入れる。

ゆでたキャベツ・もやし・メンマ・チャーシューを載せて、葱の小口切りを添えて食卓へ。

好みで七味をかける。

家族の反応「なかなか美味しい」
今度は豚骨だな

写真忘れた




 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)
プロフィール

jose16

Author:jose16
14歳のチワワと15歳のさび猫の飼い主。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

Appendix


アフィリエイト リンクシェア ブログ 携帯対応 成果報酬 広告 テンプレート ブログパーツ


カスタム検索
ブログ内検索
RSSフィード
リンク