毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2012年01月01日 (19:56)

煮込みハンバーグとエビフライ

明けましておめでとうございます。

お節として煮込みハンバーグを作ったのでそれに足して。鍋に油を入れて180度にする。冷凍のエビフライを入れてあげる。

途中何回か裏返し、揚げ色が綺麗につくまで揚げる。ミックスベジタブルを電子レンジで温め、バターを和える。

煮込みハンバーグは電子レンジで温め直して、一緒に皿に盛って食卓へ。

家族の反応「エビフライおいしい」「ハンバーグ味薄い」
ハンバーグ本当に味薄かった

煮込みハンバーグとエビフライ



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2012年01月03日 (20:30)

すき焼き

この間の割り下が残っていたので

玉ねぎをマジックブレットでおろし、切り落とし肉を漬ける。ネギは斜め切り、白菜は葉の部分と軸の部分に分け葉はざく切り軸は薄めにそぎ切りにする。春菊はざく切り、エノキは石づきを取り小房に分ける。

豆腐は奴に切る。卓上のホットプレートにすき焼き鍋をセットして、牛脂を溶かす。肉を少し入れてやき、割り下を入れる。

割り下が湧いてきたら、白菜などの野菜を入れて煮ていく。豆腐も入れて食べる分ずつ肉を足す。

溶き卵を添える。

家族の反応「ちょっと味薄い」「お腹いっぱい」
鍋が大きくなったからいっぱい作っちゃった

すき焼き2



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2012年01月04日 (19:40)

ツナのプッタネスカ

ケッパーが残ってたので

ケッパー・ブラックオリーブ・イタリアンパセリ・にんにくはみじん切りにする。

フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく・唐辛子を入れて弱火にかける。泡が出てきたらよく混ぜながら炒める。

香りが出たらツナ缶を油ごと入れる。ケッパー・ブラックオリーブも入れる。軽く炒めたらトマトの水煮缶を入れて煮詰める。軽くとろみが付いてきたらソースの出来上がり。

鍋にお湯を沸かし塩を入れてスパゲティを茹でる。茹で上がったらフライパンに移し和え、茹で汁で味を整える。皿に盛り、電子レンジで加熱したブロッコリーを添えて食卓へ。

家族の反応「おいしい」「おいしい」
アンチョビ買わなきゃ

ツナのプッタネスカ




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