毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2011年12月01日 (19:50)

クリームシチュー

寒いので

鶏胸肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは皮を向いて12等分、にんじんも皮をむいて1cmぐらいの角切りにする。玉ねぎは櫛切りにする。

鍋に水・牛乳を入れてじゃがいも以外の具・ローリエ・顆粒コンソメを入れて煮る。沸騰してきたらアクを取ってじゃがいもを入れる。

ここで問題発生、何故かスープが分離して白いもろもろしたものが出てきた。しょうがないのでそのまま続行。火を止めたら、前に作ったバターと小麦粉を練ったものを入れる。

とろみが付いたら、弱火でにてじゃがいもに竹串がすーっと入るようになったら塩・胡椒で味を整えて出来上がり。器にもり食卓へ。

家族の反応「白いの気持ち悪い」「味はいい」
牛乳は煮ちゃだめなのかな?

クリームシチュー3



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2011年12月02日 (19:56)

豚バラと白菜の重ね鍋

家族が白菜安かったって言って巨大なのを買ってきたので

白菜は縦に4等分する。葉の間に豚バラ肉を一枚ずつ挟んでいく。土鍋に水・昆布を入れてしばらくおておく。

昆布が大きく膨らんできたら、隙間なく肉を詰めた白菜を入れていく。日本酒も水と同じ量入れて火にかける。

沸騰してきたら、問題発生。ポコって音がしたと思ったら、土鍋の底に亀裂が入って水が漏れてきた。慌てて別の鍋を出してそこに全部入れる。土鍋はもう使えなくなってしまった。

大根をおろして、一味唐辛子を入れてもみじおろしを作り、ポン酢と一緒に食卓へ。

家族の反応「あたたまる」「おいしい」
最後スープにめんつゆ入れて雑炊も作った

豚バラと白菜の重ね鍋



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2011年12月03日 (20:13)

鶏の水炊き

意表をついて鍋

鶏肉は一口大、白菜はざく切り、春菊は3等分、ネギは斜め切りにする。えのきは石づきをとって小房に分ける。豆腐は奴に切る。

鍋に水・だし昆布を入れてしばらく置く。白菜・春菊の茎・ネギ・鶏肉を入れて火にかけて15分ぐらい煮る。エノキ・春菊の葉を入れてしばらく煮る。

具に火がとってきたら、豆腐・餅入り巾着を入れて食卓のコンロへ。

家族の反応「巾着おいしい」「あたたまる」
寒いときは鍋だね

鶏の水炊き2



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