毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2011年08月01日 (19:42)

豚肉とナスの甜麺醤炒め

冷蔵庫の中のもので

豚バラ肉は7mmぐらいの幅に切る。茄子はヘタを取って乱切り、ピーマンもタネとヘタを取って乱切りにする。にんにく・生姜はみじん切り、ネギは縦に切ってから斜め切りにする。

中華鍋を火にかけ油をひく。豚肉・にんにく・生姜を入れて炒める。香りが出て肉に焼き目が付いてきたら、豆板醤・甜麺醤を入れる。

ナスを入れてよく炒める。ピーマンを入れて軽く炒めたら、水・顆粒鶏ガラスープを入れて茄子が柔らかくなるまで煮る。

軽く煮詰まったら、醤油で味を整える。水溶き片栗粉でとろみを漬けたら、ネギ・ごま油を入れて軽く煮たら出来上がり。

皿に盛り、もやしのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「マーボナスだね」「おいしい」
マーボナスだね

豚肉とナスの甜麺醤炒め



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
スポンサーサイト
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2011年08月02日 (19:49)

うなぎのちらし寿司と豆腐のお吸い物

もう一度土用の丑の日なので

炊きたての御飯にミツカンのちらし寿司の素を入れてよくまぜる。混ざったら、うちわで扇いで冷ます。

卵をよく混ぜ、熱したフライパンに流し入れて薄焼き卵を作る。冷ましてから包丁で切って錦糸玉子にする。うなぎは電子レンジで温めて細切りにする。

昆布と鰹節で出汁を取り、酒・みりんを入れて煮立たせる。アルコールが飛んだら塩・薄口醤油で味付けをする。豆腐を切っていれて温まったら、葱の小口切りを入れる。

皿に寿司を装い、錦糸玉子・うなぎを盛る。刻み海苔をかけたら出来上がり。お吸い物を添えて食卓へ。

家族の反応「お寿司おいしい」「うなぎ美味しい」
ちょっと量が少なかったかな

うなぎのちらし寿司



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2011年08月03日 (19:56)

餃子

ニラが安かったので

キャベツをざく切りにして、フードプロセッサーでみじん切りにする。ネギもみじん切り、ニラは1cmぐらいの長さに切る。

ボウルに豚ひき肉を入れて、塩・胡椒・おろしショウガを入れてよくかき混ぜる。粘りが出てきたら、ネギ・キャベツ・ニラを入れる。

顆粒鶏ガラスープ・オイスターソースで味を整え、市販の餃子の皮に包む。全部包み終えたら、フライパンに油をひき、火にかける。

餃子を並べていき、水を居れて蓋をして蒸し焼きにする。餃子の皮が透き通って水がなくなってきたら蓋をとりやき目をつける。

焼けたら、皿をフライパンの上に乗せて裏返して皿に盛る。茄子のお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「餃子美味しい」「つながってる」
包んだあとビニール袋に入れたらくっついちゃった

餃子2



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)
プロフィール

jose16

Author:jose16
14歳のチワワと15歳のさび猫の飼い主。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

Appendix


アフィリエイト リンクシェア ブログ 携帯対応 成果報酬 広告 テンプレート ブログパーツ


カスタム検索
ブログ内検索
RSSフィード
リンク