毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2011年04月01日 (19:27)

プルコギ風焼肉

ニラが悪くなりそうなので

牛肉は食べやすい大きさに切る。玉葱は薄切り、ピーマンはタネとヘタを取り縦に細切り、ニラは3cmぐらいに切る。

ボウルに牛肉・玉ねぎ・ピーマンを入れ、焼肉のタレを絡めておく。しばらくしたら、フライパンに油をひき火にかけて炒めていく。

肉の色が変わってきたらニラを入れ手、さっと焼いたら出来上がり。大根のお味噌汁と納豆を添えて食卓へ。

家族の反応「肉硬い」「色合いが」
赤みがなかった

プルコギ風焼肉



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
スポンサーサイト
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2011年04月02日 (19:50)

ハヤシライス

昨日の肉がまだ残っていたから

牛肉は1cmぐらいの幅に切る。玉葱は薄切りにする。フライパンに油をひき、玉ねぎを炒める。弱火で炒めていって透き通ってきたら肉を入れる。

肉の色が変わってきたら、赤ワインを入れる。アルコールが飛んできたら、ケチャップ・水を居れて20分ぐらい煮る。

20分たったら一旦火を止めて、チューブのドミグラスソースを入れる。また火をつけて20分ぐらいにて最後に塩・胡椒で味整えたら出来上がり。

家族の反応「ちょっと味薄い」「おいしい」
業務スーパーで1kg位入ったデミグラソースが300円ぐらいだった。

ハヤシライス



にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2011年04月03日 (19:29)

とんかつ

豚ロース肉が冷凍庫から発見されたので

冷凍の肉はポリ袋に入れて水に入れ解凍する。キャベツは春キャベツなので太めの千切りにして、水で洗いざるにあけておく。

肉を肉たたきでたたき、筋を庖丁で切る。塩・胡椒をして、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。

鍋に油を入れて火にかける。180度になったら、衣をつけた肉を入れる。触らないようにして、衣が固まるまで待つ。

揚げ色が付いてきたら一度裏返す。両面にこんがりと揚げ色が付いたら、揚げあがり。バットに出し、しばらく休ませておく。

チューブのドミグラスソースを電子レンジで少し温めてソースにする。キャベツと一緒に皿に盛り、大根のお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「おいしい」「ちょっと色が」
揚げ色つけすぎた。

トンカツ



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)
プロフィール

jose16

Author:jose16
14歳のチワワと15歳のさび猫の飼い主。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

Appendix


アフィリエイト リンクシェア ブログ 携帯対応 成果報酬 広告 テンプレート ブログパーツ


カスタム検索
ブログ内検索
RSSフィード
リンク