毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2011年03月01日 (19:36)

ホワイトシチュー

寒いので

にんじんは小さい一口大に切り、電子レンジで加熱しておく。じゃがいもも同じ大きさに切る。鶏肉・玉ねぎもスプーンに乗るぐらいの大きさに切る。

フライパンを熱しバターを入れる。溶けてきたら鶏肉・玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、にんじん・じゃがいもも入れる。

全体にバターが絡んだら、小麦粉を入れる。粉気がなくなるまで具に絡めるように炒める。牛乳・水を入れたら弱火にしてゆっくりかき混ぜながら煮ていく。

とろみが出てきたら、顆粒コンソメ・昆布出汁を入れる。蓋をして10分ほど煮込む。じゃがいもに火が通ったら、塩・胡椒で味を整えて出来上がり。

器に盛り、自家製パンを添えて食卓へ。

家族の反応「あたたまる」「おいしい」
美味しかった

ホワイトシチュー8



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
スポンサーサイト
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2011年03月02日 (19:41)

メカジキの和風ムニエル

たまにはお魚

メカジキは食べやすい大きさに切り、塩・胡椒をする。小麦粉もはたく。フライパンに油をひき火にかける。メカジキを入れて両面に焼き目をつける。

酒・みりんを入れてアルコールを飛ばし、醤油を入れる。軽く煮詰まったらおろしニンニク・バターを入れてフライパンを振ってよく絡める。

全体に艶が出たら出来上がり。皿に盛り、キャベツの蒸し焼きに辛そうで辛くない少し辛いラー油をかけたものとなっとう、ほうれん草とネギのい味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「おいしい」「量多い」
キャベツ食べるとお腹いっぱいになるな

メカジキの和風ムニエル3



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2011年03月03日 (19:48)

ちらし寿司とあさりのお吸い物

ひな祭りなので

具を用意するの面倒だから、市販のちらし寿司の素で。

サヤインゲンの筋を取る。お湯を沸かし塩を入れて、サヤインゲンを茹でる。卵を溶いて塩を入れ、フライパンで焼いて薄焼き卵を作る。

炊きたてのご飯にちらし寿司の素を入れてよく混ぜる。混ざったらうちわで扇いで冷ます。冷めたら器に盛る。

薄焼き卵を細く切って錦糸卵を作る。卵・サヤインゲンを飾り、付属の乗り・ごまをかけたら出来上がり。

鯖の文化干しを焼いた物とあさりとネギのお吸い物を添えて食卓へ。

家族の反応「寒いのに」「おいしい」
今日は寒かった

ちらし寿司



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)
プロフィール

jose16

Author:jose16
14歳のチワワと15歳のさび猫の飼い主。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

Appendix


アフィリエイト リンクシェア ブログ 携帯対応 成果報酬 広告 テンプレート ブログパーツ


カスタム検索
ブログ内検索
RSSフィード
リンク