毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2011年01月01日 (00:30)

年越しそば

今日は夕食はこれ

市販のめんつゆを規定の量に薄める。鶏肉はぶつ切り、ネギは4cmぐらいの長さに切る。鍋につゆと一緒にいれて煮る。

沸騰したら、アクをとりながら悪が柔らかくなるまで煮る。

別の鍋にお湯を沸かしそばを茹でる。そばが茹で上がったら湯切りして丼に入れとりにくネギと共に汁をはり、出来上がり。

家族の反応「まあおいしい」「ちょっと物足りない」
大晦日は忙しいからね

年越しそば3



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
スポンサーサイト
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2011年01月01日 (17:54)

おせち料理

グルーポンで取り扱ったお節がひどいことになってるらしいけど、うちは5000円のお節をネットで頼んでおいた。

2011おせち1

うちにある重箱に入りきらなかったのでまだあるし、あの10500円のおせちよりはいいと思う。

とりあえず、鶏の照り焼きも作って今年のおせちにする。

2011おせち2

鶏肉・スルメ・昆布・かまぼこ・白菜・大根・焼き餅にすましのお雑煮で元旦の食事に。
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2011年01月01日 (19:30)

ツナ缶の炊き込みご飯

おせちがあるので

ご飯ば普通に研いでざるにあけて水気を切る。チャイブはみじん切り、生姜は千切りにする。ねぎは小口に切る。

炊飯器にお米を仕掛けて、普通の水加減にして、そこに塩・醤油を入れて味付けをする。

ツナ缶をあけて、油を切って炊飯器に入れて炊く。炊き上がったら軽く混ぜておく。

鍋に出汁を入れて、豆腐を1cm角ぐらいに切っていれて火にかける。沸騰してきたら火を弱めて豆腐を温める。塩・薄口醤油で味をつけて、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

丼に炊き込みご飯を装い、生姜・チャイブを載せる。ネギを入れてさっと煮たお吸い物を椀に入れる。おせちとともに食卓へ。

家族の反応「ご飯おいしい」「お吸い物味薄い」
味付け難しい

ツナ缶の炊き込みご飯



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)
プロフィール

jose16

Author:jose16
14歳のチワワと15歳のさび猫の飼い主。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

Appendix


アフィリエイト リンクシェア ブログ 携帯対応 成果報酬 広告 テンプレート ブログパーツ


カスタム検索
ブログ内検索
RSSフィード
リンク