毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2010年12月01日 (19:45)

鶏照り焼きと干し野菜

干し野菜がおいしいというので

冷蔵庫にあった大根を厚さ7mmぐらいに切る。ほうれん草はそのまま、ざるにのせてベランダに出しておく。朝から夕方まで出しておけば干し野菜の出来上がり。

鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウをする。フライパンに油をひき、大根・ほうれん草をソテーする。焼けたら一旦皿に出しておく。

油を足して、鶏肉を皮目を下にして焼く。両面こんがり焼けたら大根を戻し、醤油・酒・みりん・酢を入れる。に詰まっていってとろみが付いたら全体に絡めて出来上がり。

皿に盛り、納豆と辛そうで辛くない少し辛いラー油をかけた冷奴、玉ねぎのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「大根硬い」「おいしい」
干した大根は次の日のお雑煮の具みたいな味だった

鶏照り焼きと干し野菜



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2010年12月02日 (19:47)

モツ鍋

キャベツが安かったので

肉屋さんに聞いたら、豚でも牛でもいいというので安い方の豚もつを買う。鍋にお湯を沸かし、豚もつを煮る。しばらく沸騰させたらざるにあけておく。

キャベツはザク切り、ニラは5cmぐらい、にんにくは薄くスライスする。鍋に水・醤油・酒・みりん・顆粒だし・顆粒鶏がらスープを入れて火にかける。

沸騰したら、スライスした任忍苦・輪切り唐辛子を入れる。キャベツの葉っぱを鍋にしき、その上に豚もつを入れる。その上にザク切りしたキャベツ・ニラを入れて煮る。

煮ていくと、嵩が減っていきキャベツがくたっとしたら出来上がり。卓上コンロにのせて食卓へ。残った汁で残りご飯と卵を入れて雑炊も作る。

家族の反応「モツ鍋ってこんなのだっけ?」「雑炊おいしい」
モツ硬いな

モツ鍋



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2010年12月03日 (19:30)

ポークソテー

豚ロースが冷凍庫から見つかったので

豚ロース肉は筋切りして、包丁の背で叩く。キャベツは千切りにして、水に晒しざるにあけておく。

玉ねぎをおろして鍋に入れて、醤油・みりんを入れて煮る。玉ねぎが甘くなってきたら、ソースの出来上がり。

肉に塩コショウをして、小麦粉をはたく。フライパンに油をひき、火にかける。豚肉を入れ手両面に焼き目を付けたら、弱火にしてじっくり火を通す。

焼けたら皿にキャベとと一緒に盛り、ソースを掛けたら出来上がり。大根のお味噌汁を添えて食卓へ食卓へ。

家族の反応「ちょっとしょっぱい」「硬い」
焼いてたら、フライパンがジャバジャバするほど肉汁が出ちゃった

写真忘れた



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