毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2010年11月01日 (19:38)

牛丼と温野菜

しゃぶしゃぶの牛肉が残っていたので

肉は食べやすい大きさ、玉葱は薄切りにする。鍋に油をひき火にかけて肉を入れる。肉に焼き目がついたら玉ねぎを入れて更に炒める。

玉ねぎがしんなりしてきたら、顆粒だし・水を入れ手降っ当したら、砂糖を入れる。しばらく煮たら、醤油・酒を入れてさっと煮る。

肉が煮えてきたら、生姜をおろし入れて軽く混ぜて出来上がり。

キャベツをざく切りにする。フライパンに水・キャベツを入れ火にかける。蓋をして蒸し煮にして温野菜を作る。キャベツに火が通ったら器に盛り、桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油をかける。

ほうれん草とネギのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「おいしい」「ちょっと物足りない味」
さっぱりし過ぎか?

牛丼と温野菜



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
スポンサーサイト
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2010年11月02日 (19:58)

鶏の照り焼きと焼きナス

久しぶりに

鶏もも肉は包丁の顎で叩くように筋切りをする。ナスは縦半分にして切ったところに塩を振っておく。

焼く寸前に塩・胡椒する。フライパンを熱し、油をひかずに皮目を下にして焼く。アルミホイルを乗せ、小さい蓋をして押すように弱火で焼く。

7,8分たって皮がパリッとしたら、バットに出す。茄子を軽く水で洗ってから鶏肉から出た油で焼く。ナスが焼けたらこれも出す。

軽く汚れをとって、酒を入れて強火でアルコールを飛ばす。砂糖・醤油・酢・スライスした生姜を入れてに強火のまま煮る。

とろみが付いてきたら、鶏肉を皮目を上にしてフライパンに戻す。タレが煮詰まってきたら出来上がり。食べやすい大きさに切り、茄子と一緒に皿に盛る。

キャベツたっぷりのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「おいしい」「野菜少ない」
お芋煮たのがあったの忘れてた

鶏の照り焼き10



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2010年11月03日 (19:31)

シーフードミックスのスパゲティ

冷凍のシーフードミックスが残っていたので

ベランダでとれたイタリアンパセリ・にんにくはみじん切りにする。フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて弱火にかける。

にんにくの香りが出てきたら、冷凍のままのシーフードミックス・イタリアンパセリを入れて炒めていく。冷凍が溶けてスープが出てきたら塩・胡椒・顆粒コンソメで味付けをする。

鍋にお湯を沸かし、塩をいれてスパゲティを茹でる。茹で上がったら、フライパンに麺をうつして、ソースを絡める。茹で汁で味を整えたら出来上がり。

皿に盛り、キャベツとレタスのサラダを添えて食卓へ

家族の反応「量多い」「なんか物足りない」
そうかな?

シーフードスパ



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)
プロフィール

jose16

Author:jose16
14歳のチワワと15歳のさび猫の飼い主。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

Appendix


アフィリエイト リンクシェア ブログ 携帯対応 成果報酬 広告 テンプレート ブログパーツ


カスタム検索
ブログ内検索
RSSフィード
リンク