毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2010年08月01日 (19:20)

素麺とう巻き

うなぎの蒲焼がまだ残っていたので

卵をボウルに溶き、薄口醤油・砂糖・みりん・塩を入れてざるで一回漉す。

玉子焼鍋を火にかけ油をひく。約1/4のたまごを入れる。卵が半熟になったら真ん中に適当な大きさに切った蒲焼を真ん中に置き、両側の卵焼きをのせて包む。

手前にまとめて、あいたところに軽く油をひき残りの卵の1/3を入れる。卵を持ち上げて下にも卵を入れてやき、巻いていく。あと2回同じことを繰り返す。

鍋にお湯を沸かし、素麺を茹でる。茹で上がったらざるにあけて冷水でよく洗ってぬめりを取る。ざるにあけて、市販おめんつゆ・ネギ・おろし生姜を添える。

食べやすい大きさに切った玉子焼きと一緒に食卓へ。

家族の反応「暑いからおいしい」「玉子焼きおいしい」
玉子焼きちょっと甘すぎたか

写真忘れた



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2010年08月02日 (19:55)

鶏唐揚げときゅうりのキムチ

育ち過ぎみたいなきゅうりを頂いたので

きゅうりは乱切りにする。砂糖・酢・味噌・コチュジャン・ごま油・すりごま・おろしニンニクを混ぜて、そこにきゅうりを漬け込み冷蔵庫でしばらく漬けておく。

鶏胸肉を一口大のそぎ切りにする。ジップロックにネギの青い部分・生姜を軽く叩いて入れ、酒と鶏肉を入れて1時間ほど冷蔵庫に入れておく。

1時間たったら、酒・醤油を入れて軽くもみ、ざるに10分ほどあけておく。片栗粉をまぶして衣をつけてバットに並べ、ラップを掛けて30分ほど冷蔵庫で寝かす。

軽く片栗粉を払って、180度の油で5分ほどあげたら出来上がり。皿に盛り、きゅうりのキムチとキャベツのお味噌汁を添えて食卓へ。醤油かスイートチリソースをつけて食べる。

家族の反応「キムチおいしい」「肉ちょっとパサつく」
肉をもう少し大きく切るのかな?

鶏唐揚げときゅうりのキムチ



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2010年08月03日 (19:36)

チキンカレー

昨日の鶏肉が残ってたので

鶏胸肉を小さめの一口大に切る。玉ねぎは薄切り、人参は小さめのいちょう、じゃがいもも小さめの一口大、トマトもダイスに切る。

鍋をひにかけ油をひく。玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、鶏肉・トマト・人参を入れて軽く炒める。肉の色が変わってきたら水を入れる。

沸騰したら、じゃがいもを入れて蓋をして弱火で20分ほど煮る。じゃがいもが柔らかくなったら一旦火を止めて、カレールーを溶く。

ルーが溶けたら5分ほどにてとろみが出たら出来上がり。キャベツとレタス、ピーマンのサラダを添えて食卓へ。

家族の反応「カレーおいしい」「肉ちょっとパサつく」
胸肉だからね

チキンカレー15



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14歳のチワワと15歳のさび猫の飼い主。

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