毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2010年06月01日 (19:36)

ホイコーロー

キャベツが悪くなりそうだったので使い切るために

キャベツは3cm書くぐらいに切る。ピーマンは乱切り,人参は短冊にする。にんじんは更に入れて電子レンジで加熱しておく。にんにく・しょうがはみじん切りにする。

中華鍋を熱し油をひき,豆板醤を炒める。香りが出てきたら一口大に切ったバラ肉を入れ炒める。肉に火が通ってきたらテンメンジャン・しょうが・にんにくを入れる。

均一な色合いになってきたら,キャベツ・ピーマンを入れて炒める。しんなりしてきたら人参も入れて,醤油で味を整える。水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら出来上がり。

皿の盛り,いつものわかめとネギのお味噌汁を添えて食卓へ

家族の反応「ちょっと味薄い」「キャベツ硬い」
中心の方だから芯が多い

ホイコーロー20



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
スポンサーサイト
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2010年06月02日 (19:44)

沖縄風炊き込みご飯

冷凍庫からゆで豚が出てきたので

ゆで豚・にんじんはみじん切りにする。干し椎茸は水で戻しやはりみじん切りにする。ご飯は砥いでで、普通の水加減にする。

醤油・塩・サラダオイル・顆粒だしを入れ、そこにみじん切りにした具を入れて炊く。炊きあがったら少し蒸らして出来上がり。

小房に分けて電子レンジで加熱したブロッコリーを小鉢に入れて桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」掛けたものと卵とねぎのスープを添えて食卓へ。

家族の反応「おいしい」「ブロッコリーおいしい」
炊き込みご飯はおいしいな

沖縄風炊き込みご飯13



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2010年06月03日 (19:47)

絶品唐揚げ

はなまるマーケットのサイトで見つけて

鶏むね肉を一口大のそぎ切りにする。ネギの青い部分・スライスしたしょうが・酒と一緒にビニール袋に入れて軽くもみ冷蔵庫で一時間寝かせる。

一時間経ったら、酒・醤油を入れて軽くもんで、ざるにあけて10分おく。片栗粉といっしょにビニール袋に入れて衣をつける。余分な粉をふるって、バットに並べラップをして冷蔵庫へ。

30分経ったら、180度の油で揚げていく。からっと衣替して色がついてきたら出来上がり。皿に盛り、キャベツと玉ねぎのサラダと豆腐とネギのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「ちょっと硬い」「いつものやつの方がおいしい」
衣はカラッとしてるけどなんかパサパサ、こんなはずじゃなかった。上げ方が悪かったか?

鶏の唐揚げ



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ

カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)
プロフィール

jose16

Author:jose16
14歳のチワワと15歳のさび猫の飼い主。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

Appendix


アフィリエイト リンクシェア ブログ 携帯対応 成果報酬 広告 テンプレート ブログパーツ


カスタム検索
ブログ内検索
RSSフィード
リンク