毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2010年03月01日 (19:36)

ハヤシライス

簡単でおいしいことに気づいたので

牛モモ肉の塊・玉ねぎを薄くスライスする。鍋を火にかけて油をひき、玉ねぎを炒める。

玉ねぎが透き通ってきたら、肉を入れて色が変わるまで炒める。水を入れて灰汁をとりながら、15分ぐらい煮る。

肉が柔らかくなったら、一旦火を止めてハヤシライスのルーを溶く。もう一度火をつけて、弱火でとろみがつくまでにて出来上がり。

御飯と一緒に皿に盛り、もやしとキャベツのおン野菜サラダを添えて食卓へ。

家族の反応「この前と味が違う」「ちょっと味が薄い」
前は「こくまろ」だったけど今度は「ゴールデンハヤシ」だからね

ハヤシライス4



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
スポンサーサイト
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2010年03月02日 (19:56)

とり天とピーマンのかき揚げ

メニューが思いつかなかったので

鶏胸肉はそぎ切りにする。ボウルに砂糖・酒・醤油・しょうがの絞り汁を入れる。そこに20分間漬け込んでおく。

卵と水をボウルに入れよくかき混ぜる。そこに小麦粉・片栗粉を同量入れて衣を作る。鍋に油を入れ180度に熱する。

つけておいたお肉に衣をつけて揚げていく。箸で持って軽く感じたら揚げ上がり。ピーマンを細切りにし、残った衣に小麦粉を入れて混ぜる。

これもサックリ揚げて出来上がり。小鉢を作る。キャベツをざく切りにして、塩を入れたおゆで茹でる。茹で上がったらざるに開け、温かいうちに小鉢に持って、上に「辛そうで辛くない少し辛いラー油」をかける。

天ぷらをさらに盛り、いつものわかめとネギのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「とり天おいしい」「キャベツおいしい」
桃屋のラー油キャベツにもあうな

とり天19



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2010年03月03日 (19:47)

チリビーンズとマッシュポテト

この前のチリビーンズが残っていたので

じゃがいもは皮をむき5mmぐらいにスライスする。鍋に水といっしょに入れて火にかける。沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで煮る。

柔らかくなったらお湯を捨てて、軽く粉吹きにして水分をとる。それをマッシャーで潰して、牛乳を加えてよく混ぜる。
粘りが出たら、塩・ナツメグで味を調えて出来上がり。

チリビーンズは電子レンジで温める。マッシュポテトといっしょに皿に盛る。トーストにベジマイトとマーガリンを塗ったものを添えて食卓へ。

家族の反応「ちょっと物足りない」「ベジマイトおいしい」
スープ作ればよかったか

チリビーンズとマッシュポテト



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)
プロフィール

jose16

Author:jose16
14歳のチワワと15歳のさび猫の飼い主。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

Appendix


アフィリエイト リンクシェア ブログ 携帯対応 成果報酬 広告 テンプレート ブログパーツ


カスタム検索
ブログ内検索
RSSフィード
リンク