毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2010年02月01日 (19:41)

肉うどん

寒いのでうどん

牛切り落とし肉は細切りにする。玉ねぎは薄くスライスする。長ネギは小口切りにする。

鍋に油をひき玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら肉も加えて色が変わるまで炒める。焼き目がついてきたら、砂糖・醤油・差けを入れてよく炒める。

鍋に市販のめんつゆを薄めて入れる。そこに冷凍してあったきのこミックス(まいたけ・しめじ・エリンギ)を入れて火にかける。

別の鍋にお湯を沸かしうどんを茹でる。茹で上がったら丼に盛り、汁をはる。肉玉ねぎ・ネギを飾って出来上がり。食卓へ。

家族の反応「あたたまる」「おいしい」
きのこ入れると出汁がでるなあ

肉うどん6



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
スポンサーサイト
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2010年02月02日 (19:57)

鶏肉と白菜のクリーム煮

寒かったので

白菜はざく切りにして茎の熱い部分はそぎ切りにする。鶏肉は一口大に切り、塩・コショウする。玉ねぎは薄くスライスする。

フライパンにバターを入れ玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら鶏肉を入れて両面に焼き目をつける。白菜の茎の部分を入れて炒める。

小麦粉を入れて全体に絡め、牛乳を入れてよく混ぜる。白菜の葉・顆粒コンソメを入れて蓋をしてしばらく煮る。とろみが出てきたら、塩コショウで味を調えて出来上がり。

器に盛り、大根のお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「味薄い」「あたたまる」
シチューより塩っぱくしないとおかずにならないんだな

鶏と白菜のクリーム煮



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2010年02月03日 (20:33)

麻婆豆腐

豆腐が残っていたので

豆腐はペーパータオルを敷いた皿の上に載せ電子レンジで加熱して水抜きをする。ネギ・しょうが・にんにくはみじん切りにする。

中華鍋に油をひき、豆板醤を炒める。油に色が写ったら豚ひき肉を入れてよく炒める。パラパラになってきたらテンメンジャンを入れる。

しょうが・にんにくを入れて炒め、香りが出てきたら水・鶏ガラスープを入れる。沸騰してきたらサイコロに切った豆腐を入れて煮る。

豆腐が煮えてきたら、醤油で味を整え水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。最後にネギを散らして軽くにて出来上がり。

さらに盛り中国山椒を振って、白菜のお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「ちょっと味薄い」「おいしい」
味見の時は良かったのにな

マーボー豆腐2



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)
プロフィール

jose16

Author:jose16
14歳のチワワと15歳のさび猫の飼い主。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

Appendix


アフィリエイト リンクシェア ブログ 携帯対応 成果報酬 広告 テンプレート ブログパーツ


カスタム検索
ブログ内検索
RSSフィード
リンク