毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2009年10月01日 (19:37)

秋刀魚の塩焼き

さんまが安かったので

さんまは塩を吸って、バットにしばらく置いておく。10分ぐらいたったら、水でよく洗ってもう一度塩をする。

魚焼きグリルを3分ぐらい予熱しておいてさんまを入れる。片面を中火弱で5分ぐらい焼いたら裏返し、4分ぐらい焼く。

大根をおろして焼きあがったさんまと皿に盛る。白菜のお漬物とキャベツのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「キモ付き?」「さんまおいしい」
キモ取るとゴミ収集が月曜日まで来ないから困るんだもん

秋刀魚の塩焼き13



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2009年10月02日 (20:00)

かに玉

先週のタモリ倶楽部見て以来食べたくてしょうがなかったので

干ししいたけは水で戻し、千切りにする。ショウガはみじん切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。カニカマは軽くほぐす。

水・顆粒鶏がらスープ・干ししいたけの戻し汁・砂糖・醤油・塩・片栗粉を混ぜておく。卵を割り溶き塩・コショウで下味をつける。

中華なべを熱し、油をちょっと多めに入れる。ショウガを入れて香りが出たら、ねぎ・しいたけ・カニカマを入れて炒める。

溶き卵を入れたら、混ぜながらふんわりと焼く。ひっくり返して両面焼けたらさらに出す。キッチンペーパーで軽く拭いて油を足し、混ぜておいた調味料を入れる。

とろみがついたら、かに玉の上にかけて出来上がり。ナスのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「おいしい」「これはいい」
カニカマでもおいしいな

かに玉



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2009年10月03日 (20:14)

鮭の頭の塩焼きとマーボナス

思わず買ってしまったので

鮭の頭は半分に割ってあったので塩をしてしばらく置いておく。一旦水で洗ってもう一度塩を振り、魚焼きグリルで焼く。

ナスはヘタを取り縦に半分にして斜め切りにして水にさらしざるにあける。ねぎ・ショウガ・にんにくはみじん切りにする。

中華なべを熱し、豚挽き肉を炒める。豆板醤・テンメンジャンを入れて肉の色が変わってきたらにんにく・ショウガを入れる。

ナスを入れてしんなりしてきた、水・顆粒鶏がらスープを入れる。沸騰してきたら、醤油で味を調えて煮詰めていく。

水溶き片栗粉でとろみをつけて人に立ちさせたらねぎを入れて出来上がり。器に盛り、キャベツのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「鮭油がすごい」「マーボナスいつもと味が違う」
テンメンジャン途中でなくなっちゃったから

鮭の頭



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14歳のチワワと15歳のさび猫の飼い主。

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