毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2009年09月01日 (19:32)

秋刀魚の塩焼きともやしのおひたし

秋刀魚がおいしそうだったので

秋刀魚は頭を落とし、内臓を取る。塩をしてしばらくバットにおいておく。10分たったら、水で洗って臭みを取る。

もう一度、塩をして、予熱しておいた魚焼きグリルで食べるとき裏になるほうから焼く。途中裏返してこんがり焼けたら出来上がり。皿に盛る。

もやしは洗って沸騰したお湯に入れる。再沸騰して30秒ぐらいたったらざるにあける。器にもって中華ドレッシングをかける。

連続ナスのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「秋刀魚おいしい」「おろしポン酢いいね」
長野土産の七味ポン酢なかなかおいしい

秋刀魚の塩焼きともやし



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2009年09月02日 (19:52)

マーボナス

ナスがおいしそうだったから

ナスは半分に切ってから、細切りにして水にさらしておく。にんにく・ショウガはみじん切りにする。

中華なべを熱し油をひく。豚挽き肉を入れて色が変わるまで炒める。豆板醤・テンメンジャンを入れて肉になじむまで炒める。

にんにく・ショウガを入れて香りが出てきたら、水をよく切ったナスを入れて炒める。ナスの色が変わってきたら、水・顆粒鶏がらスープを入れて煮込む。

ナスがくたくたになってきたら、しょうゆで味を調える。軽く煮詰めて水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油で仕上げて出来上がり。

器に盛り、キャベツのお味噌汁を添えて食卓へ

家族の反応「なすおいしい」「お味噌汁しょっぱい」
お昼に安くなってるビッグマック食べたらおなかがすかなかった

マーボナス4



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2009年09月03日 (19:35)

そば粉のガレット

お土産のそば粉があるので

ボウルにそば粉・塩・水を入れてよくこねる。まとまってきたら、水・牛乳を入れてどろどろの状態にする。そのまま一晩冷蔵庫で休めせておく。

冷蔵庫から種を出し、卵・水を加えて濃度を調整する。フライパンを熱し油をひき、種をお玉いっぱい流しいれる。

フライパン全体に広げるようにして焼く。焼き目がついたら裏返す。そこにハム・チーズを並べ端を折って卵を落とす。

卵が半熟になってきたら出来上がり。皿に盛り、キャベツとたまねぎのサラダを添えて食卓へ。

家族の反応「おいしい」「お店で食べたのはぱりぱりだったよ」
ぱりぱりにならなくてしっとりだけどおいしかった

ガレット



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