毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2009年08月01日 (20:01)

鶏のから揚げ変り衣

今日、テレビを見てたら賢コツ!!」でやっていておいしそうだったから

鶏肉を一口大に切り、めんつゆに10分ほどつけておく。卵を溶いて小麦粉を混ぜたものを絡める。

そうめんをポリ袋に入れて1cmぐらいに砕き、衣にする。鍋に油を入れて、160度に熱する。5分ほど揚げたら出来上がり。

キャベツの千切りを添えて皿に盛る。ナスのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応おいしいけど葉に刺さる」「衣硬い」
ころも良くつかなかったし・・・

鶏のから揚げ変り衣



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2009年08月02日 (20:08)

オージービーフのサーロインステーキ

この前硬かったので

肉を筋切りして、塩・コショウする。たまねぎを摩り下ろしたものをバットに入れそこに肉をつける。その間に付けあわせを作る。

にんじんの皮をむき食べやすい大きさに切ったら、ひたひたの水で煮る。竹串がスーッと刺さるぐらいやわらかくなったら、砂糖・バターを入れて煮詰める。

煮詰まってきたら塩・コショウで味を調えてグラッセの出来上がり。もう一品。ジャガイモの皮をむき、小さく切る。これもひたひたの水で煮てやわらかくする。

それをマッシャーでつぶして、牛乳を入れ練る。弱火にかけてとろみが出てきたら、塩・ナツメグで味付けしてマッシュポテトの出来上がり。

肉を焼く。フライパンを熱し、サラダオイルをひく。軽くたまねぎをとった肉を入れて両面に焼き目をつけるように強火で焼く。

焼けたら漬けあわせと一緒に皿に盛る。残ったたまねぎにしょうゆ・酒・みりんを入れて肉を焼いたフライパンに入れ加熱する。

出来上がったソースをかけて、ナスのお味噌汁とキャベツの千切りときゅうりの小口切りのサラダを添えて食卓へ。

家族の反応「肉ぎりぎり食べられる硬さだ」「味はおいしい」
想像以上に手ごわいな、オージービーフ

サーロインステーキ



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2009年08月03日 (20:07)

鶏むね肉のレモンソテー

夏バテ予防になるというので

鶏むね肉は皮をはがし、一口大に切る。おろしたたまねぎ・しょうゆ・酒・レモン汁に30分ぐらいつけておく。

30分たったら、片栗粉・小麦粉を同僚ポリ袋に入れ混ぜる。よく水気を切ったむね肉を入れて衣を付ける。

フライパンを熱し、オリーブオイルをひく。半分に切った茄子・ピーマンを入れて、焼き目をつける。同じフライパンに油を足し、むね肉を入れる。

両面こんがり焼いたら、野菜と一緒に皿に盛る。フライパンにバター・レモン汁を入れてソースを作り、肉にかけたら出来上がり。

たまねぎのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「おしょうゆかけるとおいしい」「やわらかい」
手間のわりにはそれほどでもないな

鶏むね肉のレモンソテー



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14歳のチワワと15歳のさび猫の飼い主。

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