毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2009年07月01日 (20:21)

えびのチリソース

えびが安かったので

えびは殻をむき、背腸を取る。ボウルに入れ塩でもんで水で洗って汚れをとる。水気を切り、塩・コショウ・酒・卵の白身・ごま油で下味をつけて、片栗粉をまぶす。

お湯で軽くしたゆでしておく。ねぎ・ショウガ・にんにくをみじん切りにする。中華なべを熱し、油をひく。しょうが。にんにく・ねぎの藩領を入れて炒める。

香りが出てきたら、えびを入れて一緒に炒める。具を寄せて豆板醤を炒め、香りが出てきたら顆粒鶏がらスープ・水・ケチャップ・塩・砂糖を入れる。

軽く煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、残りのねぎ・残りの卵を溶いたものを加えて、混ぜたら出来上がり。電子レンジで加熱したブロッコリーと一緒に皿に盛り、納豆ときゅうりに金山寺味噌を添えて食卓へ

家族の反応「おいしい」「えびちょっと硬い」
卵入れるとマイルドになるな

えびのチリソース3



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
スポンサーサイト
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2009年07月02日 (19:50)

喜多方ラーメン

喜多方ラーメンをお土産に貰ったので

もやしは洗ってお湯で2分ぐらいゆで、ざるにあけておく。ねぎは小口に切る。コーン間を開け、ざるにあけておく。

鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺をゆでる。その間に付属のスープをどんぶりに入れ、別に沸かしたお湯を入れてる。

麺が茹で上がったら、ざるでしっかり水気を切り、どんぶりに分ける。肉屋さんで買ってきたチャーシュー・コーン・もやし・ねぎを乗せたら出来上がり。

さめないうちに食卓へ

家族の反応「暑いのに」「なかなかおいしい」
夏はつらいな

喜多方ラーメン



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2009年07月03日 (20:07)

カツオのたたきとトマト丼

前にテレビで絶賛してたので

まず、カツオのたたきを作る。たまねぎは薄くスライスして水にさらし水気を切る。大葉は千切りにする。

カツオのたたきを8mmぐらいに切り、カイワレと一緒に皿に皿に盛る。スライスしたたまねぎ・大葉を上に載せ、おろしにんにくをのせてポン酢をかける。

トマトは湯むきをして種を取り、角切りにする。ショウガはみじん切りにする。トマト・しょうがをよく混ぜて塩で味付けする。

炊き立てのご飯をどんぶりに盛りその上にトマトを盛って出来上がり。キャベツのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「・・・・」「それほどおいしくない」
トマト丼まずくはないけどいまいちだったな

カツオのたたきとトマト丼



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)
プロフィール

jose16

Author:jose16
14歳のチワワと15歳のさび猫の飼い主。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

Appendix


アフィリエイト リンクシェア ブログ 携帯対応 成果報酬 広告 テンプレート ブログパーツ


カスタム検索
ブログ内検索
RSSフィード
リンク