毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2009年06月01日 (19:50)

ニラレバ

貧血気味だったのを思い出して

豚レバーは10分ぐらい水につけて血抜きをしておく。ニラは根元をみじん切り、葉のほうを4cmぐらいに切る。にんにく・ショウガはみじん切りにする。

レバーを削ぎ切りにして、塩・コショウ・酒で下味をつけ、小麦粉をはたく。中華なべを熱し油をひく。レバーを入れて両面焼く。

焼き目がついたら、みじん切りのにんにく・しょうがを入れる。香りが出てきたら、もやしを入れて炒める。

酒・塩・コショウ・オイスターソースで味付けして、もやしがしんなりしてきたら、ニラを入れて、最後にしょうゆ・ごま油を入れて仕上げる。

さらに盛り、たまねぎのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「ちょっと固い」「まあまあ」
火を入れすぎたか

ニラレバ2



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
スポンサーサイト
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2009年06月02日 (20:00)

ピザ

ドミノのサイトでゲームをやったらクーポンをもらったので

ドミノピザのサイトにあるミニゲームで、照り焼きチキン4本いりプレゼントのクーポンをもらった。

インターネットで登録して注文するとそれだけで5%OFFになるので注文。

家族の反応「たまにはいいね」「スープなし?」
スープ作ればよかったかな?



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2009年06月03日 (20:00)

マグロの焼肉とブロッコリーと豚肉の炒め物

ブロッコリーが安かったので

ブロッコリーは子房にわけ、電子レンジで3分加熱する。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・コショウ・酒で下味をつける。

フライパンを熱し油をひき、豚肉をいためる。色が変わってきたら、ブロッコリーを入れて、水・顆粒鶏がらスープ・塩・コショウで味付けする。水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

作ってみたら、思いのほか量が少なかったのでもう一品。冷凍してあったマグロの血合いを解凍する。味噌・焼肉のたれを混ぜたものにつける。

フライパンでよく焼いたら、キャベツの千切りと一緒に皿に盛る。たまねぎと卵の中華風スープと納豆を添えて食卓へ。

家族の反応「しょっぱい」「確かにしょっぱい」
しょっぱかったか

マグロ焼肉



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)
プロフィール

jose16

Author:jose16
14歳のチワワと15歳のさび猫の飼い主。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

Appendix


アフィリエイト リンクシェア ブログ 携帯対応 成果報酬 広告 テンプレート ブログパーツ


カスタム検索
ブログ内検索
RSSフィード
リンク